Клуб читателей
Гордон
 

Трепак: Очевидны попытки политической верхушки развернуть результаты декларирования в свою пользу

Данные электронных деклараций могут послужить поводом для репрессий в отношении политиков, не угодных власти, считает экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Трепак: Значительная часть общества поддержит линчевание каждого более или менее богатого должностного лица, не особенно вдаваясь в природу происхождения его состояния
Трепак: Значительная часть общества поддержит линчевание каждого более или менее богатого должностного лица, не особенно вдаваясь в природу происхождения его состояния
Фото: Віктор Трепак / Facebook

Украинская власть способна использовать результаты е-декларирования для преследования неугодных политиков. Такое мнение в статье для еженедельника "Зеркало недели" высказал бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

"Вместо того, чтобы устранить коррумпированную верхушку, избирательное использование результатов декларирования может ее сцементировать, а также привести к диктатуре и похоронить демократию. Очевидны попытки политической верхушки (в тотально коррумпированном государстве – по определению самой коррумпированной) развернуть результаты декларирования в свою пользу. То есть повторить то, что было сделано с изобличением офшорных афер, когда крупнейшие держатели офшоров от власти объявили о начале процесса деофшоризации экономики", – написал Трепак.

Опасная тенденция уже проявилась в том, что высшие должностные лица захотели взять под личный контроль процесс проверки деклараций, считает он. Тесно связанная с Банковой Генпрокуратура фактически оттеснила от этой работы Нацагентство по противодействию коррупции, указал экс-замглавы СБУ.

"Первой жертвой е-декларирования" Трепак назвал члена НАПК Романа Рябошапку, в отношении которого прокуратура расследует уголовное производство о незаконном обогащении.

"Похоже, по Рябошапке ударили неслучайно. Ударом могут пытаться достичь нескольких взаимосвязанных целей. Во-первых, выбить его из участия в работе, что позволит легче взять под контроль НАПК, становящееся сверхмощным органом в сфере противодействия коррупции. Во-вторых, показать всем несогласным с генеральной политической линией непривлекательную перспективу. Ручные силовые органы по политическому указанию мигом "заточатся" на конкретное лицо, используя формальные поводы и действуя по принципу "был бы человек, а статья найдется". И у многих независимых политиков, чиновников, правоохранителей, судей и прокуроров отобьют желание быть независимыми", – полагает автор.

Еще один риск кроется в умышленном культивировании в общественном сознании тезиса, что каждый декларант – потенциальный преступник, отметил Трепак.

"Бесспорно, значительная часть общества поддержит линчевание каждого более или менее богатого должностного лица, не особенно вдаваясь в природу происхождения его состояния. Такое общественное настроение облегчит привлечение к ответственности "виновных", заранее назначенных в высших кабинетах. Можно не сомневаться, что этими "виновными" окажутся оппозиционные политики, неугодные прокуроры, судьи, руководящие работники исполнительной власти, местные чиновники и т.п. А уголовные производства против них – дело техники", – добавил он.

30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации