Клуб читателей
Гордон
 

Трепак: Привлечь к уголовной ответственности после первой е-декларации сложно

Привлечение политиков и чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение или утаивание сведений на основании поданных в этом году е-деклараций маловероятно, считает экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Трепак: Декларирование сняло маски со многих
Трепак: Декларирование сняло маски со многих
Фото: apostrophe.ua

Главное назначение электронного декларирования имущества и доходов – предупредительное, поэтому заявления о скором уголовном преследовании многих декларантов следует считать популизмом. Об этом в статье для "Зеркала недели" написал бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

"Судя по всему, новые антикоррупционные органы уже успели заразиться вирусом давней болезни правоохранительной системы, которая функционировала, исходя не из принципа невиновности лица, а из принципа его виновности. Если человек попал в поле зрения такой системы, этого человека обязательно надо посадить. Хотя на самом деле сесть должен лишь тот, в чьих действиях доказано наличие состава преступления", – заявил он.

Е-декларация, поданная в 2016 году, не может сама по себе рассматриваться как причина уголовного преследования, убежден юрист.

"Если исходить из правовых принципов, то привлечь к уголовной ответственности декларанта после первой (по сути – нулевой) декларации сложно. Этот шлюз откроется уже после второй и последующих деклараций, когда очевидными станут неправомерные доходы. Как бы того ни хотели люди, как бы ни спекулировали на этом политические популисты, все должно базироваться на законе", – отметил Трепак.

Уголовная ответственность возможна за утаивание от декларирования значительных объектов декларирования (сумма которых превышает 250 минимальных зарплат). А статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении распространяется лишь на действия, совершенные после ее вступления в силу, то есть с апреля 2015 года, уточнил автор.

"Но не надо забывать о еще одном виде ответственности для декларантов – политической. Декларирование сняло маски со многих, открыло возможность каждому избирателю посмотреть на них без прикрас и сказать свое слово на ближайших выборах. Чрезвычайно важно, чтобы декларирование стало средством общественного контроля над властью, а не превратилось в инструмент власти для достижения ею своих целей", – добавил Трепак.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Срок подачи электронных деклараций истек в конце октября. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку около 20 электронных деклараций чиновников и правоохранителей, "наиболее очевидных с точки зрения незаконного обогащения", сообщил глава ведомства Артем Сытник.

По словам заместителя председателя Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Радецкого, первые уголовные производства в отношении чиновников, которых по результатам проверки электронных деклараций уличат в незаконном обогащении, могут быть открыты в начале 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 18:04
5 ноября, 2016 00:43
4 ноября, 2016 08:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации