Клуб читателей
Гордон
 

Троян: "Янтарная мафия" в Украине полностью взята под контроль полиции

Замглавы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что "янтарная мафия" попыталась начать действовать даже в Киевской области, в районе ЧАЭС, но полиция пресекла эти попытки.

Троян считает, что полиция уже контролирует "янтарную мафию" в Украине
Троян считает, что полиция уже контролирует "янтарную мафию" в Украине
Фото: Макс Требухов / Lb.ua

"Янтарная мафия" в Украине полностью взята под контроль полиции, заявил первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Он отметил, что в ключевых для этого нелегального бизнеса регионах расположены выездные штабы Нацгвардии.

"Полиция полностью взяла под контроль "янтарную мафию", начиная с очагов в Ровенской области, у нас работает там выездной штаб, Нацгвардия – и в Житомирской и Волынской тоже. Даже были проявления в Киевской области, в районе ЧАЭС, но там мы быстро пресекли, туда не заезжает ни один человек", – рассказал Троян.

Он также высказался за радикальные законодательные изменения с целью легализации этого бизнеса. По его мнению, чтобы полностью решить проблему, "нужно конкретно изменить законодательство и подход к людям".

"Они не должны на наемных бригадиров работать, они должны прийти, зарегистрировать свой бизнес, или прийти в организацию устроиться и работать – прозрачно, с налогами и зарплатами", – считает замглавы Нацполиции.

Летом прошлого года президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

В Ровенской, Волынской, Житомирской областях и Киеве в июле прошла спецоперация "Янтарь" по выявлению лиц, причастных к контролю за незаконной добычей этого камня.

Ее первым итогом стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки. 6 июля Голосеевский суд Киева отправил Боровика под арест.

Всего фигурантами дела о создании преступной группировки по незаконной добыче янтаря являются 32 человека, арестованы пятеро из них.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 07:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации