Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука о возобновлении поставок угля из зоны АТО: Я считаю, что мы победили. Но пока не полностью

Разговоры о том, что возобновление поставок угля из зоны АТО является частью "договорняка с Москвой", ведут люди, не владеющие информацией, или откровенные популисты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука заявил, что восстановление поставок угля из зоны АТО спасло Украину от веерных отключений света
Тука заявил, что восстановление поставок угля из зоны АТО спасло Украину от веерных отключений света
Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украины / DYVYS

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал победой возобновление поставок угля из зоны АТО на Донбассе.

"С моей точки зрения, это (возобновление поставок угля из зоны АТО. – "ГОРДОН") правильно. Учитывая, что угля на Криворожской тепловой электростанции оставалось на два дня, а на Углегорской ТЭС – на 5–7 дней, мы могли совершенно реально с выходных получить веерные отключения по всей стране. И поэтому я считаю, что мы победили. Но пока не полностью", – отметил он.

По словам Туки, речь идет о возобновлении поставок угля с шахт компании ДТЭК, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову.

"Это уголь с шахт ДТЭК. И ДТЭК со своих шахт на свои же ТЭС перевозит уголь. Никаких разрешений у оккупационных "властей" они не спрашивают. Есть ли какие-то договоренности у ДТЭК? Может быть, и есть, но декларативно Владимирская (на улице Владимирской в Киеве находится офис Фонда Ахметова."ГОРДОН") все держит под контролем. Сейчас ходит 16 вагонов. Это мало, но это уже не так катастрофически. И даже если сейчас эти уе…аны начнут говорить о национализации и прочей херне, мы продержимся", – заверил он.

При этом Тука назвал разговоры о том, что возобновление поставок угля из зоны АТО является частью "договорняка" с Москвой, "зрадофилией".

"Разговоры о том, что это договорняк с Москвой, – это из области "зрадофилии". Я ею не страдал и не страдаю. Это пишут люди на эмоциях, которые вообще не владеют информацией и не способны к ее анализу. Или откровенные популисты, которые вопят "треба зробити атомну бомбу"… Как будто наличие атомной бомбы когда-то кого-то от чего-то спасло", – отметил замминистра.

"Хорошо тискать клаву компа, сидя в кондиционируемом помещении, имея работающий холодильник, воду в кране и канализации, и говорить о том, что я готов пострадать, лишь бы не было говна. А на самом деле когда – не дай Бог – произойдет отключение электроэнергии, не будет ни продуктов, не будут работать ни заправочные станции для автомобилей, ни насосные станции для воды, говно будем носить в кулечках… Это все бред", – добавил он.

При этом Тука подчеркнул, что "давным-давно нужно было искать альтернативу поставкам угля".

"За это я тремя руками "за". Нам нужно переводить ТЭС с тех марок угля, которые есть только на Донбассе, на те марки угля, которых навалом в Западной Украине. А мы сейчас там шахты останавливаем…" – заключил он.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовые угли. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в 2014–2015 годах Украина закупала уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России, а также у боевиков на Донбассе.

Железнодорожное сообщение с Донбассом было парализовано в августе 2014 года, вместе с началом масштабных военных действий между пророссийскими боевиками и силами АТО. Инфраструктура путей сообщения была разрушена. Движение грузовых составов через линию разграничения на Донбассе было возобновлено 25 июня 2016 года.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш 30 июня заявил, что поставки угля из зоны АТО возобновлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации