Клуб читателей
Гордон
 

Тука: В Новом Айдаре рейдеры опломбировали хранилища с зерном на несколько сотен миллионов гривен, на охране – спецназ МВД

Согласно документации, в начале июля "Новоайдарский элеватор" приобрела компания, условно именуемая "Сивик"; на следующий же день тот самый нотариус зарегистрировал договор, согласно которому зернохранилище уже находится в ипотеке у компании "Меридиан", сейчас его охраняют бойцы легального специального подразделения МВД Украины, сообщил глава Луганской ОГА Георгий Тука.

Тука: Работа "Новоайдарского элеватора" полностью парализована
Тука: Работа "Новоайдарского элеватора" полностью парализована
Фото: dt.ua

Дочернее предприятие Государственной акционерной компании (ГАК) "Хлеб Украины" – "Новоайдарский элеватор" – находится в ипотеке у аграрной компании "Меридиан". Об этом сообщил в Facebook председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Губернатор сообщил, что в Луганской области назревает "очередной (не первый уже) бой с коррупцией". "Не так давно я уже писал о том, что "освободил" от попытки захвата "Новоайдарский элеватор". Продолжение было таковым. ГАК "Хлеб Украины" опубликовало материал, в котором сообщалось, что глава ВГА в сопровождении группы вооруженных людей осуществил попытку захвата элеватора", – рассказал Тука.

Он отметил, что проигнорировал данную информацию. "Через пару дней ко мне приехали люди, назвавшиеся "представителями ГАКа в Луганской области", и пояснили: мол, они не хотят ничего захватывать, а лишь убедиться в реальном наличии на элеваторе зерна, которое принадлежит государству. На мой вопрос: сколько вам на это потребуется времени? был дан ответ: три-четыре дня. Я дал свое согласие (ведь речь-то идет о государственном зерне!), поставив одно условие: никакой смены охраны, никаких попыток рейдерства", – подчеркнул глава ОГА.

Тука добавил, что попросил их переговорить с владельцем компании "Агротон" Юрием Журавлевым (между Agroton Public Limited и "Новоайдарским элеватором" была договоренность о совместном использовании хранилищ общим объемом 130 тыс. т."ГОРДОН") и не препятствовать работе этой компании.

"На том и порешили. Прошло время. Случилось Сватово (возгорание и взрывы на складах Минобороны с боеприпасами, в результате которых погибли четыре человека."ГОРДОН"). Позабыл я об элеваторе. А сегодня мне вновь пришлось о нем вспомнить. Оказывается, "представители ГАКа" пошли несколько иным путем: они опломбировали хранилища и выставили (на каком основании???) охрану из сотрудников МВД. Таким образом, работа элеватора оказалась полностью парализованной", – резюмировал луганский губернатор.

Тука подчеркнул, что это "еще далеко не все". "Как показывают документы, копии которых у меня имеются, 8 июня был заключен нотариальный договор купли-продажи, согласно которому новым собственником элеватора стала компания, условно именуемая "Сивик". Вот это да... Выходит, "представители ДАКа", приехав ко мне на переговоры, не знали-не ведали того, что они уже и не собственники элеватора? А к зерну, которое там хранится, они вообще никакого отношения не имеют", – сказал глава ОГА.

По его словам, уже на следующий день, 9 июня, тот от же нотариус зарегистрировал ипотечный договор на этот же элеватор. "Согласно данному договору, зернохранилище отныне находится в ипотеке у компании "Меридиан"! Что-то внутренний голос подсказывает мне, что все это – отличный материал для тех новых следователей, которые будут бороться с коррупцией", – отметил Тука.

Губернатор призвал Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины обратить внимание на происходящую вокруг зернохранилища "Санта-Барбару". "У меня вопрос: на каком основании и что там делают правоохранители? В первый раз приехали просто "ребята в камуфляже". Сейчас – бойцы легального специального подразделения МВД. Забавно все это... Особенно, если учесть, что в данный момент зерна на элеваторе должно быть на несколько сотен миллионов гривен... И сколько нынче стоят "охранные услуги" спецподразделения МВД? И кто же за это платит? Альтруисты, болеющие за державу?" – резюмировал председатель Луганской облгосадминистрации.

В июне 2015 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уволило и прекратило полномочия членов правления ГАК "Хлеб Украины". В частности, данным указом был уволен глава правления Сергей Донков и его первый заместитель Федор Высоцкий. 

Другим приказом первым заместителем ГАК назначен Игорь Кобель, на которого также возложено исполнение обязанностей председателя правления. По данным ведомства, его заместителем стал Петр Панчук.

13 октября пресс-служба Минагрополитики опубликовала заявление Кобеля, в котором сообщалось о вооруженном рейдерском захвате "Новоайдарского элеватора".

По данным ведомства, назначенный директор элеватора Валерий Кравцов сообщил, что представители компании-инвестора не допустили новое руководство на предприятие. "Впоследствии вооруженные люди, которые, по их же словам, действуют от имени губернатора Луганщины Георгия Туки, срезали замки и начали вывозить зерно", – сообщали в пресс-службе министерства.

Кравцов отметил, что предложил компании подписать договор на хранение зерна согласно рыночным тарифам. "Они сообщили, что им это не интересно, и начали вывозить. По нашим данным, на элеваторе находится (по состоянию на 13 октября."ГОРДОН") около 70 тыс. т зерна., часть которого принадлежит государству в лице Аграрного фонда", – резюмировал директор элеватора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2015 21:13
21 августа, 2015 13:40
16 февраля, 2015 17:50
29 августа, 2014 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации