Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: 18 февраля я договорился с Януковичем о перемирии между активистами и силовиками, но "Беркут" его нарушил

Тогдашний глава АП Андрей Клюев заявил о нарушении "Беркутом" условий под предлогом, что "на войне все средства хороши", рассказал Александр Турчинов.

Турчинов рассказал о переговорах с Януковичем во время Евромайдана
Турчинов рассказал о переговорах с Януковичем во время Евромайдана
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Во время активного противостояния активистов Майдана с силовиками нынешний спикер парламента и прежний депутат от "Батьківщини" Александр Турчинов дважды ходил на переговоры с тогдашним президентом Виктором Януковичем: первый раз – в 20-х числах января, второй – 18 февраля. Об этом он рассказал в интервью "LB.ua".

18 февраля, после того как появились первые жертвы, оппозиционные партии и Партия регионов убеждали Турчинова договориться об окончании противостояния. "Говорили, что я должен договориться об окончании противостояния; так, чтобы силовики прекратили стрелять, а мы отошли бы обратно на Майдан", – рассказал тогдашний нардеп от "Батьківщини".

Когда Турчинов пришел к Януковичу, тот был в истерике, угрожал "всех уничтожить и закопать". Но в результате согласился на перемирие, а также на то, чтобы вечером собрать переговорную группу, которая наработала бы формат полноценного диалога, первый пункт которого – возвращение к Конституции 2004 года.

Был дан приказ руководителям самообороны отступать к Майдану, и когда люди начали отходить, "Беркут" не прекратил стрелять, а наоборот, начал наступать на спины протестующим, активно их теснить по Грушевского и Институтской.

После этого Турчинов позвонил Януковичу, но тот не брал трубку.

"Тогда набрали Клюева. Я рассказал ему о своей встрече с Януковичем. "Мы договорились о прекращении огня, а вы вместо этого начали активную фазу наступления", – говорю ему. На что Клюев отвечает: "Ну, так что же, это – война, на войне все средства хороши", – рассказал Турчинов.

Но через некоторое время протестующие развернулись и пошли в атаку на "Беркут". "И вот Клюева это страшно возмутило. Я не стал оправдываться, а просто ответил: "Это – война. Ты сам сказал", – вспомнил тогдашний нардеп от "Батьківщини".

Сегодня отмечается годовщина начала Евромайдана. Президент Украины Петр Порошенко 13 ноября подписал указы о праздновании Дня достоинства и свободы ежегодно 21 ноября, Дня соборности – 22 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2014 08:40  
21 октября, 2014 20:36  
8 октября, 2014 07:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации