Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Организаторы провокации под ВР ожидали, что Нацгвардия применит оружие, чтобы бросить еще шесть гранат

Предполагалось, что после взрыва гранаты Нацгвардия начнет стрелять, среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, и установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Турчинов: Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными
Турчинов: Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными
Фото: ЕРА

Во время беспорядков, организованных под Верховной Радой 31 августа, их организаторы ожидали, что Нацгвардия откроет по демонстрантам огонь.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе программы "Левый берег с Соней Кошкиной", передает LB.UA.

"Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, но семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента", – сообщил он.

По словам Турчинова, организаторы провокации надеялись, что после того, как Нацгвардия использует оружие, среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, и установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно.

Секретарь СНБО добавил, что организаторов преступления назовет следствие, и они будут сидеть на скамье подсудимых. И допустил снятие неприкосновенности с народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, по состоянию на 14.00 1 сентября по Киеву – трое погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации