Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов поручил СНБО изучить вопрос о введении военного положения на Донбассе

В распоряжении и.о. президента Украины Александра Турчинова сказано, что ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях нужно для "прекращения вооруженного конфликта на территории Украины".

Александр Турчинов поручил Андрею Парубию изучить вопрос о введении военного положение в двух восточных областях Украины
Александр Турчинов поручил Андрею Парубию изучить вопрос о введении военного положение в двух восточных областях Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

И.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Парубию изучить вопрос введения военного положения в отдельных местностях Украины. Об этом сказано в распоряжении президента Украины от 3 июня, опубликованном на сайте главы государства. 

Отмечается, что речь идет о Донецкой и Луганской областях.

В распоряжении Турчинов ссылается на п. 1 и 17 ч. 1 ст. 106, ст. 112 Конституции Украины, в которых говорится о том, что в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение его обязанностей (на период до вступления на пост нового) возлагается на спикера, а также указано, что именно глава государства является верховным главнокомандующим и обеспечивает государственную независимость и национальную безопасность.

Наступательная фаза АТО на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Согласно документу, ввести военное положение нужно для "предотвращения дальнейшего развития и прекращения вооруженного конфликта на территории Украины, недопущения массовой гибели мирного населения и военнослужащих и работников правоохранительных органов, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизнедеятельности в названных регионах".

Турчинов поручил Парубию при изучении вопроса взаимодействовать с Минбороны, Министерством внутренних дел, Службой безопасности и Госпогранслужбой Украины. По результатам проработки данного вопроса секретарь СНБО, как сказано в документе, должен "в установленном порядке" внести предложения относительно введения военного положения на востоке.

3 июня первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявил, что вводить военное положение на Донбассе нецелесообразно. Такая мера, по его словам, не поможет в проведении антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации