Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов предложил, чтобы депутатов к присяге приводили Звягильский, Шухевич и Джемилев

Спикер Александр Турчинов заявил, что привлечение сразу трех депутатов к открытию первого заседания парламента восьмого созыва – Ефима Звягильского, Юрия Шухевича и Мустафы Джемилева – не противоречит Конституции Украины.

Александр Турчинов считает, что присягу на первом заседании парламента восьмого созыва должны зачитывать представители востока, запада и Крыма
Александр Турчинов считает, что присягу на первом заседании парламента восьмого созыва должны зачитывать представители востока, запада и Крыма
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов предложил, чтобы церемонию приведения к присяге депутатов парламента восьмого созыва проводили три народных депутата – бывший регионал Ефим Звягильский,  сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрий Шухевич и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Об этом в четверг, 20 ноября, сообщается на сайте Рады.

По словам Турчинова, логично было бы привлечь к открытию первого заседания парламента не только представителя востока (Звягильского), но и представителей запада (Шухевича) и Крыма (Джемилева).

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

По его словам, это не противоречит Конституции и регламенту Верховной Рады.

"Более того, приведение к присяге парламентариев именно этими тремя депутатами продемонстрировало бы единство украинского народа и сняло бы много негативных споров, которые звучали вокруг этого вопроса", – заявил Турчинов.

Народный депутат от "Батьківщини" Вячеслав Кириленко сообщил в Twitter, что решение по зачитыванию присяги точно будет принято 25 ноября.

Звягильский является самым старшим из трех названных новоизбранных депутатов. Он родился 20 февраля 1933 года. Шухевич младше его на месяц. Джемилев родился в 1943 году.

Согласно Конституции Украины, приводить депутатов к присяге должен самый старший депутат парламента.

Присягу зачитывает самый старший по возрасту народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады Украины, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под ее текстом.

Конституция Украины, статья 79

Первое заседание новоизбранного парламента состоится 27 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 17.05
20 ноября, 2014 12.31
19 ноября, 2014 12.54 |обновлено
17 ноября, 2014 14.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации