Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тягнибок: Если Украина соглашается на требования Парижа и Минска, как это объяснить родственникам погибших, раненым? Все это было напрасно?

Выборы на Донбассе нельзя проводить по какому-то специальному закону, только по общеукраинскому, считает лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Олег Тягнибок: Выборы на Донбассе возможны, когда Украина будет контролировать границу, а представители патриотических сил смогут вернуться и проголосовать
Олег Тягнибок: Выборы на Донбассе возможны, когда Украина будет контролировать границу, а представители патриотических сил смогут вернуться и проголосовать
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Если бы о "выборах" боевиков на Донбассе речь шла в марте 2014 года, то ни один человек в Украине на назвал бы это "победой" – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

"Путин, который пошел войной на Украину, имел те же требования, которые сейчас утрясают в Минске, о которых договариваются в Париже, и все это представляется как большая победа украинской власти. Но это абсурд.Сначала мы говорим, что наши территории оккупированы врагом и мы должны их освободить. Но проходит полтора года и публичные желания нашей власти меняются. Если бы об этих вещах мы говорили в марте 2014 года, то ни один человек в Украине не сказал бы о том, что это, оказывается, победа. На то время это было предательство, капитуляция и унижение целой нации. А сейчас все забыли о том, с чего мы начинали", – считает он. 

По его мнению, украинцам дали неполную информацию о переговорах в Париже

"Украинцы очень ограничены в получении информации, поскольку преимущественное их большинство воспринимают информацию через контролируемые властью СМИ. Но для полной картины нужно почитать, что пишут российские СМИ, что пишут французы, немцы и американцы. По информации, которую озвучили президенты Франции и Германии, выборы на оккупированных территориях должны состояться по какому-то суперспециальному закону, которого еще нет, но который парламент должен принять исключительно после согласований с террористами "ДНР" и "ЛНР", да еще и в присутствии российских войск – это является полнейшим абсурдом. Думать, что это победа, может только больной человек", – уверен политик.

Выборы на Донбассе нельзя проводить по какому-то специальному закону, только по общеукраинскому, заявил он.

"По каким бы украинским законам выборы под дулами российских автоматов не происходили мы понимаем, что в результате этих выборов в городских, сельских и поселковых советах Донбассе, как и депутаты местных советов фактически на 100% будут назначены Путиным. А после того Путин уже может и выводить войска, которые ему там уже не нужны. Выборы на Донбассе нельзя ни в коем случае проводить по какому-то специальному закону. Это может быть только общеукраинский закон – точно такой же, как и во Львове, Черновцах или Чернигове. Никаких исключений для них быть не может. О какой-либо амнистии и речи быть не может. Никакой! Ни для террористов, ни для кандидатов в депутаты, ни для тех кто совершил большие или меньшие преступления", – считает Тягнибок.

"Любые выборы там возможны, когда Украина будет контролировать границу и когда такая политическая сила как "Свобода" сможет без проблем выдвинуть своих кандидатов в депутаты и дать своих представителей в участковые комиссии, не боясь, что их могут физически уничтожить. И конечно при условии, что куча представителей патриотических украинских сил сможет туда вернуться и проголосовать. Патриоты оттуда уехали и поэтому ясно, что там пройдут московские ставленники без вариантов", – добавил он.

По его словам, необходимо к переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины нужно привлекать США и Великобританию.

"Многие вещи нужно было делать раньше. А сейчас куча проигранных территорий и позиций и, к сожалению, нам приходится исходить из того, что есть сейчас. Но нужно поставить вопрос: кто ответит за потери и тысячи смертей военных и гражданского населения. Если Украина соглашается на все эти требования Парижа и Минска, то я не представляю, как все это объяснить родственникам погибших, раненым, инвалидам. Все это было напрасно?! Украине нужно работать над изменением нормандского формата. Нужно жестко ставить вопрос и говорить, что нормандский формат не в интересах Украины. Это не формат "Украина и ее друзья против России". Это формат "Украина против экономических и бизнес-партнеров Путина". И Анджей Дуда сразу же об этом заявил. Почему Германия и Франция определяют судьбу Украины. Это недопустимо. Нужно приобщать к переговорам США и Британию. Мы что, уже забыли о Будапештском меморандуме?!", – заявил политик.

По его мнению, "Украина во время переговоров должна постоянно заявлять, что полная ответственность за социально-экономическую ситуацию на оккупированных территориях лежит на России. Тем гражданам, которые имеют желание оставить оккупированные территории, нужно создать соответствующие условия и права наравне с остальными. Полтора года назад Яценюк рассказывал о списке предприятий, которым следует объявить бойкот и санкции. Почему этого всего не сделано? Нужно прекратить все отношения с оккупированными территориями, в том числе и с Крымом. А в Париже о Крыме забыли, и я так понял из заявлений Меркель, что на Крыме поставили крест вообще", – сказал Тягнибок.

Он отметил, что Украина должна активизировать свои действия в международных судах, чтобы получить от России компенсацию.

"Правоохранительные органы Украина сейчас должна бросать не на борьбу с политическими оппонентами, а пусть своих больших профессионалов бывших "беркутов" бросают на борьбу с контрабандой в Крыму и Донбассе. Украина должна заставить международное сообщество усилить санкции против России. Недопустимы визиты различных европейских политиков в Крым. Нужна реальная реакция. Кроме того, уже сейчас нужно начать активные действия по выплате компенсаций за военные преступления и разрушения. Для этого есть международные суды", – подчеркнул политик.

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, посвященные урегулированию конфликта на Донбассе.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

6 октября на переговорах в Минске главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые "выборы" на 2016 год. Владислав Дейнего и Денис Пушилин в совместном заявлении назвали оккупированные ими территории Донбасса Донецкой и Луганской областями.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал отмену назначенных боевиками "выборов" на оккупированных ими территориях Донбасса. По словам главы государства, это "открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации