Клуб читателей
Гордон
 

Тягнибок пришел на допрос в следственное управление

"Свобода" планирует подать иски в суд о нарушениях процессуальных прав со стороны власти и правоохранителей, заявил лидер партии Олег Тягнибок

Тягнибок: Министр внутренних дел обязан соблюдать права
Тягнибок: Министр внутренних дел обязан соблюдать права
Фото: unn.com.ua

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок утром 4 сентября пришел на допрос в следственное управление Главного управления МВД в Киеве. Об этом сообщило агентство "УНН".

"Я, несмотря на то, что все-таки не получил повестку на руки, не расписывался ни на каких корешках, но через интернет и через СМИ узнал, кто у меня будет следователем и на который час меня вызывают. Кстати, они не имели права давать мои публичные данные, потому что это также нарушение украинского законодательства", — сообщил Тягнибок журналистам перед допросом.

Он отметил, что на допросе предоставит всю информацию, которой обладают он и его соратники.

Также Тягнибок заявил, что "Свобода" планирует подать иски в суд о нарушениях процессуальных прав со стороны власти и правоохранителей.

"Мы уже подали соответствующие обращения и готовим иски в суд о нарушении наших конституционных прав. Ведь существует презумпция невиновности. Министр внутренних дел, как высшее должностное лицо, представляющее правовую систему Украинского государства, обязан соблюдать права", — отметил он.

Тягнибок заявил также, что имеется множество процессуальных нарушений при задержании активистов, обращении с подозреваемыми и свидетелями.

К зданию следственного управления пришли также сторонники "Свободы" с партийной символикой и украинскими флагами.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". В целом после стычек был задержан 31 участник акции протеста, под стражей остаются 18 человек.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

1 сентября МВД сообщило, что Тягнибок и еще несколько членов "Свободы" вызваны на допрос к следователю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2015 13:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации