Клуб читателей
Гордон
 

Тягнибок о столкновениях под Радой: "Беркут" кричал: "Вы, майданутые", а Аваков назначил виновных, когда граната еще была в воздухе

Виновных в гибели и ранениях людей во время столкновений под Верховной Радой 31 августа "назначили" заранее, заявил глава партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Действия экс-нардепа от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка во время митинга 31 августа (по центру, с дубинкой в руке) "естественные реакции", заявил глава партии Тягнибок
Действия экс-нардепа от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка во время митинга 31 августа (по центру, с дубинкой в руке) – "естественные реакции", заявил глава партии Тягнибок
Фото: glavcom.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назначил виновных в организации столкновений и взрыве на митинге под Верховной Радой 31 августа, во время принятия изменений в Конституцию, "когда граната еще была в воздухе", заявил глава партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок в интервью "Главкому".

Тягнибок подчеркнул, что на митинге в тот день он был с сыном и дочерью, которых не стал бы брать с собой, если бы планировал организацию беспорядков на акции.

"Мы располагаем информацией, что по протоколу это назначение виновных произошло еще до момента официального задержания подозреваемых. И они нарисовали фантастическую версию произошедшего: в их болезненном воображении Тягнибок вместе с несколькими заместителями накануне уехал на фронт, встретился с бойцами, якобы их проинструктировал, как они должны гранату бросать, а потом взял своих детей и пошел в толпу, где эту гранату должны были бросать", – заявил лидер "Свободы".

По версии Тягнибока, беспорядки в толпе спровоцировали сами милиционеры по указанию властей.

"Я, еще не зная результатов голосования, поймал себя на мысли, что решение принято, когда увидел, что зашевелились милиционеры, "беркуты" (в тот день порядок под Радой охраняли бойцы Национальной гвардии, подразделений МВД, службы ГСО, спецназ МВД. – "ГОРДОН"). Какие указания пошли, и они начали концентрироваться. Людей, которые узнали, что вопрос уже проголосован, и увидели такую реакцию "Беркута", начало "переть". И пошло прямое приближение, а дальше уже достаточно было "спички". Могу показать видео, где один "Беркут" кричит: "Вы, майданутые", то есть провоцирует. Я не говорю о том, виноват Сиротюк (экс-нардеп от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, во время митинга атаковал военнослужащих Нацгвардии с дубинкой.  – "ГОРДОН") или нет, но на митинг он пришел с книгами, а не с палкой. Когда "Беркут" его дубинкой ударил по носу, он жезл взял, начал бить по щиту. Есть естественные реакции", сказал лидер "Свободы".

Тягнибок заявил, что силой своего авторитета во время митинга спас четырех бойцов Нацгвардии, которым угрожала разъяренная толпа – влиял на людей, отводил нацгвардейцев и отправлял их к командиру.

Столкновения под Радой 31 августа 2015 года начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить.

Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ, прозвучал взрыв. По данным народного депутата от "Народного фронта", бывшего советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, в сторону военнослужащих бросили боевую гранату. Четыре человека погибли, больше 140 пострадали.

Утром под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан в тот же день. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 16:21
26 сентября, 2015 23:25
26 сентября, 2015 21:29
21 сентября, 2015 16:46  
19 сентября, 2015 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации