Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Лидер "Правого сектора" заседает в парламенте – почему он до этого не говорил о борьбе с контрабандой?

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук считает, что если бы государство демонстрировало успехи в борьбе с коррупцией, в конфликте "Правого сектора" с силовиками в Мукачево, общество было бы однозначно на стороне власти.

Тымчук считает, что надо каким-то образом решать вопрос добровольческих батальонов
Тымчук считает, что надо каким-то образом решать вопрос добровольческих батальонов
Фото: uacrisis.org

Вооруженный конфликт с участием "Правого сектора" в Закарпатье вскрыл серьезные проблемы с легализацией добровольческого движения в Украине, а также показал, как государство теряет общественную поддержку из-за отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"О том, что проблема добровольческих батальонов рано или поздно станет очень острой, я говорил еще год назад. Есть нехорошие примеры в мировой истории. В свое время мне довелось достаточно долго быть в служебной командировке в Ливане. Эта страна — яркий пример такой ситуации. Там 11 партий в стране имели военное крыло и на почве различных дискуссий получили гражданскую войну, которая длилась 15 лет", — считает Тымчук.

"Можно было легко предугадать, что любые общественные, политические движения, которые имеют свои вооруженные формирования и которые не контролируются властями, рано или поздно входят в какие-то конфликты с государством. На какой почве? Мы видим со стороны "Правого сектора" разговоры и про коррупцию среди правоохранителей и крышевание контрабанды, а на самом деле понимаем, что каждая сторона выдвигает сейчас свои аргументы и все хотят быть белыми и пушистыми", — заявил Тымчук.

"Госструктуры не стремятся кардинально решать проблемы, но ситуация тупиковая. Мы все прекрасно понимаем, что создан прецедент, и если не решать эту ситуацию сейчас, то чем это обернется в дальнейшем, трудно себе представить", — считает народный депутат.

На территории Украины запрещены незаконные вооруженные формирования. Второй год на эту ситуацию государство закрывает глаза

"Как сейчас будет поступать украинская власть, трудно сказать. В любом случае, у нас есть Конституция, где указано, что на территории Украины запрещены незаконные вооруженные формирования. Второй год на эту ситуацию государство закрывает глаза. Были попытки решить эту проблему, и достаточно успешные в ряде случаев, когда добровольческие формирования в зоне АТО переходили в подчинение или в состав вооруженных сил или Национальной гвардии, но, как видим, до конца эта проблема не решена", — заявил Тымчук.

По мнению народного депутата, поддержка действий власти в обществе была бы гораздо выше, если бы были продемонстрированы успехи в борьбе с коррупцией.

"Можно понять и ту часть населения, которая в данной ситуации поддерживает "Правый сектор". Если бы государство показывало борьбу с коррупцией в собственных рядах, если бы был лимит доверия к госструктурам и силовикам в частности, я думаю, что в этой ситуации общество было бы однозначно на его стороне. Но мы этого не видим и в этом самая большая проблема. Я думаю, что в любом случае необходимо, безусловно, решать проблему незаконных вооруженных формирований, но, очевидно, при их интеграции в госструктуры и легализации под крышей госструктур, необходим общественный контроль", — заявил Тымчук.

"Говорят, что "Правый сектор" решает проблему, борется с контрабандой. Не совсем понятно какие демократические инструменты были использованы, какие были заявления. Начнем с того, что руководитель этой партии входит в наш парламент. Где такие заявления от него звучали? Были ли депутатские запросы с его стороны? Озвучивалась ли эта проблема с трибуны Верховной Рады? Проблема вдруг всплыла в виде перестрелки, в которой еще и погибли мирные граждане. Это я считаю ненормальным и абсолютно недопустимым", — отметил нардеп.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево произошла перестрелка. По информации СМИ, вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо. По данным оперативной съемки МВД, первыми оружие на поражение во время перестрелки в Мукачево применили бойцы "Правого сектора". 

Спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин сообщил, что перестрелка в Мукачево связана с тем, что уже длительное время бойцы первого запасного батальона ДУК "Правый сектор" блокируют работу по контрабандным каналам, в связи с чем в их адрес не единожды поступали угрозы.

В результате перестрелки погиб один гражданский, еще четверо получили ранения, сообщили в МВД. Также были ранены шестеро правоохранителей. Прокуратура квалифицировала перестрелку в Мукачево как террористический акт.

12 июля лидер военно-политического движения Дмитрий Ярош, который непосредственно ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ о событиях в Мукачево, в сопровождении восьми представителей "Правого сектора" прибыл в Ужгород. Из Львова в Закарпатье отправились около сотни бойцов "Правого сектора".

Переговоры о сложении оружия и сдаче с представителями "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области затягиваются, заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации