Клуб читателей
Гордон
 

Тымчук: Наши доблестные "вооруженцы" из Генштаба удосужились "родить" техзадание на беспилотники только к ноябрю 2015 года

Украина должна была запустить в серию оперативно-тактические беспилотники в конце 2015 года, однако работа застопорилась из-за проволочек в Генштабе, заявил нардеп Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Такое впечатление, что в Генштабе не совсем понимают, что происходит на востоке Украины
Тымчук: Такое впечатление, что в Генштабе не совсем понимают, что происходит на востоке Украины
Скриншот: hromadske.tv

"Укроборонпром" должен был в конце 2015 года начать серийное производство разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако оборонная промышленность потеряла минимум год из-за проволочек со стороны чиновников Генштаба, заявил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Меня, как представителя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, с начала года весьма интересовала следующая абсолютно сюрреалистическая ситуация вокруг БПЛА украинского производства, о которых сегодня так много говорят. А именно – относительно беспилотников не тактического уровня, которые сейчас, после волонтеров, наконец начал производить и поставлять в войска и "Укроборонпром". А относительно оперативно-тактических и стратегических БПЛА, способных работать на сотни километров, а в ударной версии и нести ракеты "воздух-земля", – написал он.

Нардеп напомнил, что о необходимости производства подобных аппаратов говорил секретарь СНБО Александр Турчинов, а планы о производстве БПЛА обсуждали еще в январе 2015 года на закрытом заседании комитета ВР. По его словам, представители руководства "Укроборонпрома" еще полтора года назад рассказали нардепам о планах, в том числе и относительно беспилотников.

"Тогда были представлены планы по разработке и производству оперативно-тактических БПЛА (как в разведывательной, так и ударной версиях), которые, по версии "оборонщиков", Украина должна была запустить в серию уже в конце 2015 года. И вот в самом начале 2016 года "Укроборонпром" нам таки представил БПЛА, только… тактические. И только разведывательные", – сообщил Тымчук.

Нардеп отметил, что обратился к руководству "Укроборонпрома" с запросом, где обещанный "украинский Predator" и получил ответ.

"Сам ответ имеет гриф секретности, потому, к сожалению, не могу его опубликовать или пересказать в деталях... Зато могу пересказать суть проблемы, а в этом как раз вся соль. Итак, "оборонщики" от своих слов не отказываются: их мониторинг возможностей украинских предприятий ОПК свидетельствует, что мы таки можем разработать и производить БПЛА подобных классов (более того – немалая часть конструкторских работ уже произведена по собственной инициативе "оборонщиков"). Проблема в том, что для создания и тем более запуска в серию таких образцов необходимо техзадание, которое должны разработать военные – ведь БПЛА предназначен для них. Согласно полученному ответу, как раз в техзадание все и уперлось. Ибо его наши доблестные "вооруженцы" из Генштаба удосужились "родить" только… к ноябрю 2015 года!", – подчеркнул он.

Тымчук добавил, что сейчас работа над украинским боевым беспилотником идет полным ходом.

"Только вот какого черта мы потеряли минимум год? Такое впечатление, что в Генштабе не совсем понимают, что происходит на востоке Украины. Ну не абсурд? К слову, а пока в планах ГШ – закупка иностранных беспилотников за сотни тысяч долларов и евро. Здесь по нужным им характеристикам БПЛА ребята сориентировались весьма быстро", – подытожил он.



Накануне "Укроборонпром" представил на международной выставке Eurosatory во Франции украинские беспилотники. Украинские беспилотники развивают скорость более 100 км/час, длительность полета доходит до 12 часов и работают на высоте 2 км.

В начале этого года в интервью изданию "Дело" директор госпредприятия "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул рассказал, что в 2014 году, когда началась антитеррористическая операция на Донбассе, в Украине не было ни одного производителя беспилотников. Но на сегодняшний день их уже четыре: Министерству обороны Украины передана партия беспилотников "Фурия", которые выпустила компания "Атлон Авиа", еще три производителя успешно прошли испытания на Гончаровском полигоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2016 09:03 |обновлено
10 июня, 2016 10:29
6 июня, 2016 07:17  
2 июня, 2016 07:35  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации