Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

У нас люди за мелкие кражи получают по пять лет, в деле Кацубы речь о нескольких миллиардах, украденных из бюджета, и он отсидел 18 месяцев – нардеп Добродомов

Выход под залог – это лазейка для топ-коррупционеров, в том числе и для бывшего заместителя главы НАК "Нафтогаз України" Александра Кацубы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Добродомов: Это абсурд когда чиновника, подозреваемого в многомиллиардных хищениях, отпускают под залог в десятки миллионов
Добродомов: Это абсурд – когда чиновника, подозреваемого в многомиллиардных хищениях,  отпускают под залог в десятки миллионов
Фото: Дмитро Добродомов / Facebook

Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко не стоит "хвастаться" тем, что бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Александр Кацуба отсидел в СИЗО 18 месяцев, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов.

"Генпрокурор написал в Facebook: "Кацуба получил 18 месяцев лишения свободы, заплатил 100 млн грн и дал показания на организаторов схемы разворовывания". Что значит "18 месяцев"? У нас люди за мелкие кражи получают по пять лет, в деле Кацубы речь о нескольких миллиардах, украденных из бюджета, и он отсидел 18 месяцев. И после этого генпрокурор хвастается о "18 месяцеах" и "100 млн грн"? Что сказать?.. Насиров (отстраненный от выполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Роман Насиров. – "ГОРДОН") тоже заплатил 100 млн грн, хотя его обвиняют в нанесении ущерба в 2 млрд грн", – отметил Добродомов.

Его удивляет, что ГПУ не сообщила о подозрении народным депутатам от Оппозиционного блока Юрию Бойко и Евгению Бакулину.

"Генпрокурор утверждает, что Кацуба пошел на сделку со следствием, поэтому его выпустили. А где результаты этой "сделки"? Где сообщения о подозрении начальникам Кацубы – Бойко и Бакулину? Их нет, как и реальных действий Генпрокуратуры в этом деле. Выход под залог – это лазейка для топ-коррупционеров, потому что после этого их дела теряются, забываются или разваливается в судах. Результат – коррупционеры на свободе, деньги в бюджет не возвращены", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, коррупционеры не должны иметь возможности внесения залогов.

"Я категорически против залогов для коррупционеров. Более того, я – соавтор законопроекта о пожизненном лишении свободы для топ-коррупционеров. Законопроект уже прошел слушания в комитетах, но почему-то до сих пор не вынесен на голосование в сессионный зал. Ведь это абсолютный абсурд – когда чиновника, подозреваемого в многомиллиардных хищениях, отпускают под залог всего в десятки миллионов гривен", – резюмировал Добродомов.

15 марта 2017 года "Наші гроші" сообщили, что 10 марта Шевченковский райсуд Киева отпустил Кацубу на свободу и снял арест с его имущества.

В этот же день в ГПУ заявили, что Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн и вышел из ЛУкьяновского СИЗО Киева.

21 декабря 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что Кацуба согласился сотрудничать со следствием и дать показания по делу о хищении государственных средств.

14 марта Луценко в эфире канала ZIK заявил, что Кацуба дал показания против членов организованной преступной группы, членом которой являлся он сам. Также, по словам Луценко, он компенсировал государству 100 млн грн.

Луценко пояснил, что после сделки со следствием и признания вины в суде человек считается осужденным, но при этом может свободно передвигаться по территории страны.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. На следующий день Голосеевский райсуд столицы арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 450 млн грн.

По версии следствия, Кацуба-младший помог компании украинского предпринимателя Сергея Курченко "Газ Украины 2020" украсть у государственного холдинга бензин на 500 миллионов гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2017 16.03
15 марта, 2017 14.04 |обновлено
21 декабря, 2016 18.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации