Клуб читателей
Гордон
 

Уголовное производство против Ефремова о разжигании межнациональной розни закрыто "за отсутствием состава преступления"

Одно из уголовных производств против бывшего нардепа-регионала Александра Ефремова закрыто, ему возвращен залог.

Против Ефремова закрыли производство по одной статье, остаются обвинения еще минимум по двум
Против Ефремова закрыли производство по одной статье, остаются обвинения еще минимум по двум
Фото: Василий Артюшенко / zn.ua

Генеральная прокуратура Украина (ГПУ) закрыла уголовное производство против бывшего народного депутата, экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. Об этом сообщил советник министра внутренних дел, член коллегии МВД Зорян Шкиряк в Facebook.

"Прокурор Зимогляд закрыл уголовное производство. Мотивация – отсутствие в действиях Ефремова состава преступления", – написал Шкиряк.

Он отметил также, что суд вернул Ефремову залог.

Шкиряк также выразил возмущение тем, что ни одно реальное производство против "приспешников режима Виктора Януковича" не доведено до суда и приговора.  "Думаю, что такую Генеральную прокуратуру, вместе с Печерским судом, нужно разрушить как Бастилию", – считает он.

"Українські новини", ссылаясь на находящееся в их распоряжении определение суда, сообщают, что еще 16 февраля прокурор Валерий Зимогляд закрыл уголовное производство против Ефремова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, то есть разжигание межнациональной розни, повлекшее тяжкие последствия).

В связи с этим защита экс-депутата обратилась в суд с просьбой вернуть залог 60 900 гривен, внесенный женой Ефремова, и 24 марта суд обратил внимание, что производство закрыто по реабилитирующим обстоятельствам и вернул залог. Прокурор против возвращения залога не возражал.

В разжигании межнационального конфликта Генпрокуратура обвиняла Ефремова на основании его выступлений в Верховной Раде 3 и 9 апреля и 12 мая 2014 года. 25 февраля 2015 года Печерский райсуд отказался арестовать Ефремова по этому делу и отпустил его под залог 60,9 тыс. гривен. Судья Оксана Царевич усмотрела в его действиях лишь разжигание конфликта между группами людей по территориальному признаку и критику власти.

В то же время, остаются открытыми другие производства против Ефремова.

В частности, по заявлению Центра противодействия коррупции ГПУ открывала дело о  злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц ГП "Луганскуголь" с целью получения материальной выгоды, повлекшем тяжкие последствия интересам государства.

Ефремова также обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебная подделка), что проявилось, в частности, в подделке результатов голосования в парламенте 16 января 2014 года за законы, вошедшие в историю как "диктаторские". Их принятие стало причиной столкновений 19 января на улице Грушевского между протестующими с Майдана и милицией.

16 февраля 2015 года Печерский суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля залог был внесен, и Ефремова отпустили из-под стражи.  30 ноября Печерский райсуд отказался избрать меру пресечения для Ефремова, Стояна и Гордиенко и вернул Генпрокуратуре обвинительный акт.

В феврале Печерский суд вовсе отказался рассматривать это дело и попросил Апелляционный суд изменить его территориальную подсудность. Соломенский раонный суд должен начать рассматривать дело в конце марта – начале апреля.

В Генпрокуратуре заявили, что столкнулись в деле Ефремова с судебным саботажем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2016 23:07
26 февраля, 2016 11:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации