Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина должна привлекать европейцев для совместного контроля за деятельностью "Газпрома" – Рябцев

Кремль использует нефть и газ как средство политического давления и может снова начать шантажировать Европу и Украину, снизив объемы газа в магистральном трубопроводе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Рябцев: Россия не раз пыталась представить Украину недобросовестным партнером для европейского сообщества
Рябцев: Россия не раз пыталась представить Украину недобросовестным партнером для европейского сообщества
Скриншот: Громадське Телебачення / Youtube

Украина должна настоять на присутствии наблюдателей из Евросоюза на газораспределительных станциях, через которые газ подается в Европу по украинской территории, чтобы предупредить манипуляции со стороны "Газпрома". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Поскольку в РФ нефть и газ считаются средствами политического давления, вполне вероятно, что Кремль попытается снова шантажировать Евросоюз и Украину. Дело в том, что газораспределительные станции на трубопроводах, которые идут через территорию Украины, расположены на территории России. И чтобы себя обезопасить, украинская сторона должна убедить европейских партнеров отправить наблюдателей на эти станции и фиксировать объемы газа, которые поставляются через Украину", – подчеркнул собеседник.

Он допускает, что из-за усилившихся в Европе и России морозов Кремль может дать команду "Газпрому" снизить давление в газопроводе, чтобы добиться политических уступок от своих оппонентов.

"В ближайшее время вполне может быть снижено давление в магистральных трубопроводах, чтобы обвинить Украину в несанкционированном отборе газа. Украинской стороне будет сложно доказывать свою правоту. И мы неоднократно были свидетелями того, как РФ использовала газ как фактор, посредством которого можно представить Украину в глазах европейского сообщества недобросовестным партнером", – сказал Рябцев. 

В "Нафтогазі" заявили о возможности провокаций со стороны "Газпрома" в связи с холодами в России. "Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать "Газпрому" нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет", – говорится в заявлении.

6 января компания "Укртрансгаз" сообщила, что из-за морозов отбор газа из подземных хранилищ Украины увеличился до 100 млн м³ в сутки. По состоянию на 5 января, по данным "Укртрансгаза", в подземных хранилищах находилось почти 11,8 млрд м³ газа. В начале отопительного сезона – 14,7 млрд м³ газа.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2017 15.34
9 января, 2017 15.15
9 января, 2017 15.04
21 декабря, 2016 01.30
17 декабря, 2016 00.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации