Клуб читателей
Гордон
 

Украина начала технические консультации с Россией по вопросу транзитных автопепревозок

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский считает, что ограничение Россией украинского транзита – прямое нарушение международного законодательства.

Пивоварский: Нам необходимо получить объяснения от Минтранса РФ, что это было в воскресенье
Пивоварский: Нам необходимо получить объяснения от Минтранса РФ, что это было в воскресенье
Фото: autobull.net

Украина начала технические консультации с Министерством транспорта РФ и европейскими партнерами по вопросу транзитных автоперевозок между странами. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

Пивоварский отметил, что предпринятое общественными активистами блокирование транзита российского грузового транспорта через Украину "не является чем-то, нарушающим международные договоренности"

"Такие вещи достаточно часто происходят в той же Европе, во Франции, в Германии. Это бывает, но не приводит к нарушению международного права", – считает министр.

Однако приостановка движения украинских фур, о которой заявило в воскресенье, 14 февраля, министерство транспорта РФ, является нарушением международного права и межправительственных соглашений, подписанных между Украиной и российской Федерацией, уверен Пивоварский.

"Важно понять, что нам необходимо получить подтверждение от министерства транспорта РФ о том, что это было в воскресенье", – заявил он.

Он также сообщил, что Министерство иностранных дел Украины направило МИД РФ ноту с просьбой "объяснить мотивацию этого шага".

По словам Пивоварского, на будущей неделе должна состояться встреча российской и польской сторон, на которой будет обсуждаться ситуация с грузовым транзитом по территории этих стран, и, возможно, "они могут принять решение о том, что они договорились о квотах".

На сегодняшний день нет ограничений транзита российских фур через территорию стран Балтии, а уменьшение потока грузоперевозок между Турцией и Россией обусловлено не запретом, а эмбарго, наложенным Россией на ряд турецких товаров.

Кабинет Министров 15 февраля 2016 года принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины.

11 февраля общественные активисты Закарпатья начали блокаду въезда российских грузовых автомобилей в область через перевал Нижние Ворота. По мнению организаторов, во время войны на Донбассе Украина не должна предоставлять свою территорию для транзита российских товаров в Европу. В частности, во Львовской области активисты совместно с полицией сопровождают российские фуры в направлении РФ. Сумская область, присоединившаяся к акции 14 февраля, стала десятым регионом в Украине, где активисты проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами.

В ответ на территории России с 14 февраля также приостановлено движение украинских фур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации