Клуб читателей
Гордон
 

Украина требует разрешить консулу встретиться с удерживаемыми в РФ украинцами

На рабочей встрече руководителей консульских служб МИД Украины и РФ украинская сторона потребовала немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых на территории РФ граждан Украины.

Андрей Сибига направлен в Москву для защиты прав граждан Украины, удерживаемых в РФ
Андрей Сибига направлен в Москву для защиты прав граждан Украины, удерживаемых в РФ
Фото: uacrisis.org

Украина требует от России обеспечить консулу встречу с безосновательно удерживаемыми на территории РФ гражданами Украины. Об этом было заявлено 26 июня в Москве на рабочей встрече руководителей консульских служб МИД Украины и РФ, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Украинской стороной в очередной раз выдвинуто требование обеспечить неукоснительное выполнение Россией положений международных договоров в консульской сфере и, в частности, безотлагательно обеспечить консулу Украины встречу с безосновательно удерживаемыми на территории Российской Федерации гражданами Украины Николаем Карпюком, Станиславом Клихом, Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым", – заявили в МИД Украины.

Согласно сообщению, украинская сторона на встрече уделила особое внимание делу народного депутата Украины, члена делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко, снова потребовав ее немедленного освобождения, как и других незаконно удерживаемых на территории РФ граждан Украины.

В то же время в пресс-службе российского МИД сообщили, что на встрече обсуждались вопросы, связанные с соблюдением и обеспечением прав граждан России и Украины, находящихся на территории соответственно Украины и России. "Особое внимание было уделено рассмотрению ряда резонансных случаев, путей защиты интересов граждан двух стран, оказавшихся в различных сложных ситуациях", – заявили в МИД РФ.

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1941 года: В Мариинском парке распустились штамбовые розы – их красота звучит диким контрастом войне

МИД Украины направил в Москву директора департамента консульской службы Андрея Сибигу для обсуждения резонансных дел о незаконном перемещении на территорию РФ, а также задержанных в России граждан Украины.

Надежда Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

17 июня Савченко, находящаяся в СИЗО в Москве, отправила свой первый депутатский запрос в Министерство иностранных дел Украины. В запросе значится, что "во время необъявленной войны в плену на территории Российской Федерации оказались украинские граждане, среди которых – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чийгоз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Виговский, Юрий Солошенко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации