Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина в день подписания ассоциации с ЕС. 21 марта. Онлайн-репортаж

Сегодня в Брюсселе премьер-министр Арсений Яценюк сделал то, чего не сделал Виктор Янукович: подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Подпиши Янукович соглашение на саммите в Вильнюсе, Евромайдана и революции могло бы и не быть.

21 марта премьер-министр Арсений Яценюк должен подписать политическую часть Соглашения об ассоциации
21 марта премьер-министр Арсений Яценюк должен подписать политическую часть Соглашения об ассоциации
Фото: newimages.ru

 

Онлайн-трансляция возобновится в 10.00 22 марта.

23.44 Сообщения о том, что у сотрудников некоторых предприятий якобы вычисляют деньги из зарплат на ремонт Майдана Незалежности, – провокация, заявил и.о. президента Александр Турчинов.

"Это провокация, направленная на то, чтобы настроить людей против власти, против Майдана. Никаких решений ни на уровне правительства, ни на уровне других правительственных структур по этому поводу не принималось и не могло приниматься".

23.29 Стоимость тысячи кубометров газа будет на 150 долларов ниже, если покупать топливо в Европейском союзе, а не у Российской федерации, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

23.11 Представительство крымских татар в ЕС сообщает, что бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустфа Джемилев объявлен персоной нон грата в Крыму.

22.57 Бывший замначальника Генштаба ВСУ адмирал Игорь Кабаненко требует от парламента признать, что Россия оккупировала часть Украины.

"Верховная Рада должна идентифицировать действия России как агрессию и признать, что часть нашей страны оккупирована. Политики должны открыть коридор военным, чтоб они выполняли свои задачи по отражению агрессии. Должны быть четкие директивы, которые военные будут выполнять".

22.40 Недавняя речь Владимира Путина перед российскими депутатами и выступление Адольфа Гитлера перед Бундестагом 1 сентября 1939 года. Очень много общего.

ВИДЕО
Видео: SavikShusterStudio / YouTube

22.09 Юлия Тимошенко "немного не поддерживает" нынешнюю власть".

"Я немного не поддерживаю три оппозиционные команды, которые по квотному принципу в боях занимают позиции. Мне кажется это не продуктивный путь".

21.45 Российские военные захватили украинскую подводную лодку "Запорожье". По информации "5 канала", судно окружили российские корабли, их военные начали бросать в воду шумовые гранаты.

21.24 Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок может отказаться от участия в выборах президента 25 мая, сказал народный депутат от "Свободы" Игорь Кривецкий в интервью "Украинской правде".

"У нас есть некоторые договоренности с союзниками. Если они их выполнят, мы тогда, конечно, возможно, и не пойдем (на выборы президента)".

21.05 Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко о президенте РФ Владимире Путине.

"Путин сейчас враг номер один. Он забрал силой оружие. Он забрал нашу землю. Он делает вещи, которые недопустимы".

20.52 Тимошенко считает, что сегодня закаляется украинская нация.

20.30 Экс-премьер Юлия Тимошенко в эфире "Шустер Live" рассказала о планах Путина.

"Я думаю, что Путин не имел локальных планов. Он решил сегодня переформатировать мир. Он решил сегодня перетрусить мировой порядок. И Украина может быть первым весомым шагом, который он уже сделал".

20.23 Юлия Тимошенко уверена, что Украина сможет вернуть Крым.

20.17 Кинооператоры объединения Babylon'13 Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов, которые были похищены в Симферополе 16 марта, отпущены на свободу.

20.00 "Первый канал" рассказывает о волне "народного гнева" в России из-за санкций США.

"В Екатеринбурге в одном из торговых центов американскому президенту не продадут зубную пасту, а в Москве для него закрыты двери магазина "Мед".

Обама расстроен.

19.42 Владимир Путин во время обращения к депутатам Госдумы и Совета федерации РФ процитировал "Майн Кампф" Адольфа Гитлера. Речь идет о термине "национал-предатели", пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" Айдер Муждабаев.

"Враги народа – и то звучало бы лучше, все-таки Сталин у нас "эффективный менеджер". Но Сталина цитировать не решились и в поисках синонима выпачкались в коричневое. Вероятно, думали – не заметят. Нет, заметили. И пришли в ужас. Не мы – немцы. В прессе – германской, не нашей – назревает скандал. 

Национал-предатели / Nationalverräter. 

Этот термин для "лучшей речи Путина" его "гениальные спичрайтеры" (так их, кажется, у нас сейчас называют) взяли из "лучшей книги Гитлера" – "Майн кампф". Отличная работа, товарищи, на орден железного креста тянет". 

19.30 Тральщик "Черкассы" не смог оттащить затопленное в Донузлаве судно и освободить выход в море, пишет "Думская.net".

Украинским морякам не удалось освободить выход из бухты. Фото: dumskaya.net
Украинским морякам не удалось освободить выход из бухты. Фото: dumskaya.net

19.08 В Министерстве обороны опасаются распространению российской агрессии на материковую часть Украины, сообщил заместитель министра обороны Леонид Поляков.

"Накопленный военный потенциал у границ нашей страны может быть в любой момент использован против нас".

18.57 Председатель Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко обратился к киевлянам с просьбой принять беженцев из Крыма.

18.46 Премьер России Дмитрий Медведев снова вспомнил о "действующем президенте Украины Викторе Януковиче". Наверное, беглый экс-президент скоро снова выйдет на пресс-конференцию сказать, что он живой и легитимный.

18.39 Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и дополнительные санкции еще более будут раздражать Россию.

"Это историческое подписание, очень важное и для Украины, и для Европы, и, конечно, для Литвы. Но, понятно, что этот факт может быть довольно сложно воспринят некоторыми нашими соседями. А это означает, что может принести и определенные дополнительные трудности".

18.01 Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко провела совещание с участием специалистов в оборонной и военной сферах и предложила создание постоянно действующего штаба, который будет вырабатывать решения для реагирования на угрозы, перед которыми оказалась Украина из-за военной агрессии со стороны России.

17.40 Данные о ситуации в бухте Донузлав.

17.29 Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий заявил, что Украина в 50-х годах по просьбе Кремля спасла Крым, экономика которого была уничтожена войной.

"В конце 1953 года в Крыму было только три хлебных магазины, 18 мясных, восемь молочных и только две лавки, где продавали текстиль. Даже сейчас Крымский полуостров, как и ранее, в значительной степени субсидируется Украиной. С континентальной Украины поступает 85 процентов пресной воды, 80 процентов электроэнергии, и 65 процентов газа для нужд населения и предприятий полуострова. Около 70 процентов туристов, посещающих Крым – украинцы". 

17.08 28 стран-членов Евросоюза ввели торговые, экономические и финансовые ограничения против Крыма, сообщил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Мы разрешим экспорт в ЕС товаров из Крыма, если они поступят через территорию Украины, но не России".

16.53 Организация Объединенных Наций возглавит международную комиссию с участием представителей стран-участниц Будапештского меморандума о ситуации в Крыму, сообщил и.о. президента Украины Александр Турчинов после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

16.41 Переговоры феодосийского отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины с российскими военными ни к чему не привели, в части готовятся к штурму, сообщил командир части Дмитрий Делятицкий "Украинской правде".

16.19 Милиция задержала председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

16.00 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сегодня не проголосовал за включение Крыма и Севастополя в состав РФ.

"Конечно, если бы не целый ряд обстоятельств, то я хотел бы видеть Крым в составе России. Но не голосовал "за" и даже участвовал в марше мира и свободы. Присоединение Крыма – это потеря Украины, в которой неизбежно начнут расти антироссийские настроения. Это геополитическое поражение в долгосрочной перспективе".

При этом депутат заявил, что не голосовал против, поскольку "политик зависит от общественного мнения", а также "из уважения к жителям Крыма, которые искренне любят Россию и хотят жить в нашей стране".

15.52 Украинские военные должны держаться в Крыму до тех пор, пока политическое руководство не исчерпало все дипломатические средства и мирные средства для решения конфликта, заявил замминистра обороны Леонид Поляков.

15.43 Минутка юмора.

15.39 Феодосийский отдельный батальон морской пехоты ведет переговоры о выводе войск на материковую часть вместе с техникой, сообщил "Украинской правде" заместитель командира по воспитательной работе Ростислав Ломтев.

"Предметом обсуждения является количество техники и вообще возможность ее вывода. Мы собираемся выходить и выводить войска. Вопрос пока до конца не решен. Есть один из вариантов, что нам дадут возможность на технике выйти с людьми, которые желают продолжать службу в вооруженных силах Украины", – рассказал он.

15.14 Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что санкции Евросоюза в отношении России вступают в силу сегодня.

15.03 Украинские моряки, которые заблокированы в бухте Донузлав, пытаются прорваться в открытое море. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на моториста десантного корабля "Кировоград" Ивана Шепеля. 

"Морские тральщики, в том числе "Черкассы", с песней "Врагу не сдается наш гордый Варяг" пошли на боновые ворота, там, где находятся затопленные корабли", – сказал он.

Результат операции пока неизвестен.

14.46 Российские военные атакуют украинский десантный корабль "Кировоград".

14.30 Херсонский облсовет отказался рассматривать вопрос о референдуме по вопросу федерализации.

14.13 Венецианская комиссия сегодня единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным "референдум" в Крыму, поскольку он нарушает, кроме Конституции Украины, еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

13.59 Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что 72 части в Крыму в четверг подняли российские флаги и практически целиком перешли в Вооруженные силы России. 

В свою очередь пресс-секретарь министра обороны Украины Богдан Сеник заявил: "Это не соответствует действительности. Они говорят о военнослужащих, имея в виду каких-то работников, служащих, идет передергивание фактов".

13.46 По состоянию на 12.00 21 марта, на счета Министерства обороны Украины в рамках акции "Поддержи украинскую армию" поступило уже более 33 миллионов гривен от юридических и физических лиц, сообщает сайт Минобороны.

13.35 Япония собирается предоставить Украине почти $1 млрд финансовой помощи для стабилизации ситуации в экономике, сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на японского премьера Синдзо Абэ .

13.28 Член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев отказался голосовать за ратификацию Договора о принятии Крыма в РФ и закона о новых субъектах Федерации. 

В своем ЖЖ Пономарев объяснил свою позицию.

"В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку – мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее – мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули".

13.11 Делегация представителей Организации Объединенных Наций во главе с помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем планирует сегодня посетить Крым.

13.05 В Минобороны заявили, что причиной вчерашнего пожара в танковой части в Запорожье стало короткое замыкание.

"По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание в радиостанции Р-123 во время проверки связи между двумя танками Т-64БВ, которые находились в хранилище. На одной из боевых машин во время включения питания произошло возгорание электрической проводки в связи с ее физической изношенностью", – говорится в сообщении.

12.55 В Харькове прошла прекрасная акция за "федерализацию" города по районам, за отделение Салтовки, за возвращение улицы Сумской в состав Сум.

Один из плакатов на акции: "Ухо выходит из состава головы и присоединяется к пятке". Фото: "Городской дозор" / Facebook
Один из плакатов на акции: "Ухо выходит из состава головы и присоединяется к пятке". Фото: "Городской дозор" / Facebook

12.47 Украинские моряки тральщика "Черкассы", находящегося на оккупированной территории на озере Донузлав, требуют от Минобороны принять конкретное решение по дальнейшим действиям военных.

"Просим Вас принять конкретное решение относительно наших дальнейших действий в связи с тем, что большинство личного состава не знают, чего им и их семьям ждать в ближайшее время и принять решительные действия относительно решения ситуации, которая сложилась", – сказано в обращении.

12.30 Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ.

12.18 Украина и ЕС должны подписать Соглашение об ассоциации в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли в течение полугода с момента подписания политической части Соглашения, считает министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

12.05 Построение "русского мира" выглядит как-то так.

"Свободное общество". Фото: Serg Di / Facebook
"Свободное общество". Фото: Serg Di / Facebook

11.57 Из русскоязычной "Википедии" исчезла статья о Киевской Руси. Теперь это называется "Древнерусское государство".

Фото: Скриншот страницы "Википедии"
Фото: Скриншот страницы "Википедии"

11.40 Вчера в Севастополе в морской академии имени Нахимова сменили украинские флаги на российские. Группа курсантов не согласилась менять страну.

11.34 Есть и такое мнение.

11.20 Российский министр обороны Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейглом заявил, что Россия не намерена вторгаться в восточные области Украины, сообщает "Русская служба ВВС".

11.05 Посол США в Великобритании Мэтью Барзун сообщает, что заместитель Госсекретаря США Уэнди Шерман и генсек ООН Пан Ги Мун сегодня посетят Украину.

"Россия остается в одиночестве", – написал он в Twitter.

10.58 Правительственный портал сообщает, что вчера более 30 крымских татар попросили политического убежища в Польше. Они пересекли польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини". По данным пресс-службы Кабмина, Крым покинули уже более тысячи человек.

10.45 Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

С украинской стороны Соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза – президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы всех государств, входящих в ЕС. Подписаны лишь те части соглашения, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

10.33 И.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что ГПУ установила личности всех снайперов, которые стреляли в активистов Майдана 20 февраля. Все они – граждане Украины, сказал Махницкий.

10.08 В Брюсселе начинается вторая сессия саммита ЕС, в ходе которой будет подписана политическая часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

09.55 Сегодня российский фондовый рынок открылся обвалом индексов. Индекс РТС к 10.01 по московскому времени упал на 3,07% – до 1115,52 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,46% – до 1288,08 пункта.

В четверг президент США Барак Обама заявил, что подписал распоряжение, которое позволяет США ввести санкции в отношении ключевых секторов российской экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.16
Сегодня 01.53 |обновлено
Сегодня 01.43
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации