Клуб читателей
Гордон
 

Украинская интеллигенция просит оппозицию определить "единого лидера сопротивления диктатуре"

В обращении к Яценюку, Кличко, Тягнибоку и Порошенко сказано, что в сегодняшних условиях вести необъявленную предвыборную кампанию с прицелом на 2015 год – преступно.

Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко
Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Представители украинской интеллигенции призывают лидеров парламентской оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока, а также внефракционного народного депутата Петра Порошенко определиться с "единым лидером сопротивления диктатуре". Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте petitions247.net.

"Нынешний режим узурпировал власть и заблокировал все пути правового и демократического решения общественно-политического конфликта. Планы господствующего режима в Украине и Кремле очевидны: "зачистка" демократии в Украине", – говорится в петиции.

Авторы обращения отмечают, что политтехнологическим сценариям власти противостоит вдохновленная сила Майдана – "достаточно организованная, чтобы не создать впечатление "анархии и хаоса", но и слишком уязвимая, поскольку не возглавлена единственным политическим руководством".

"В этих условиях вам, лидерам оппозиции, и дальше вести необъявленную предвыборную кампанию с прицелом на 2015 год – преступно. Волей Божьей все вы являетесь признанными политическими лидерами, каждый из которых поддерживает определенный сегмент протестного поля Украины", – отмечают авторы обращения.

"Мудрость и профессионализм политической элиты Украины будут оценивать по тому, удастся ли ей преодолеть искушение атаманства и объединить упомянутые сегменты в одну стратегически мобилизованную протестную "армию". Она может иметь структурно отличные "полки", но  "полководец" должен быть один", – сказано в петиции.

При этом в документе подчеркивается, что это должен быть не кандидат в президенты, а "единый лидер сопротивления диктатуре".

"Сегодня наступил момент истины: вы или изловчитесь выбрать единого лидера, обеспечив ему исполнение своих команд, или вынуждены будете сойти со сцены. Хватит пустых лозунгов, на вас смотрят глаза Майдана. Выбор – за вами", – резюмируют авторы петиции.

Документ подписали почетный президент Киево-Могилянской академии, Герой Украины Вячеслав Брюховецкий, редактор культурологического журнала "Ї", политолог Тарас Возняк, историк, почетный профессор "Киево-Могилянской академии" Ярослав Грицак, писатель Сергей Жадан, правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, правозащитник и диссидент Иосиф Зисельс, правозащитник, публицист, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук Александр Пасхавер и директор института философии Академии наук Украины Мирослав Попович.

По состоянию на 19.00 петицию поддержали 581 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации