Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада призвала лидеров стран G20 поставить вопрос об украинских заключенных в РФ на повестку дня саммита

Нардепы призвали страны G20 немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения украинских заложников и политических заключенных.

Саммит G20 пройдет 4-го и 5 сентября в Китае
Саммит G20 пройдет 4-го и 5 сентября в Китае
Фото: ЕРА

Верховная Рада призвала лидеров стран – участниц саммита G20 обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с украинскими заключенными в РФ и на оккупированных территориях, а также поставить этот вопрос на повестку дня саммита, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

"Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран – участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны РФ на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного содержания граждан Украины во временно оккупированных Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских, в том числе и крымскотатарских активистов, которые стали частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", – говорится в заявлении.

В нем также сказано, что в настоящее время известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере о девяти политзаключенных, содержащихся на территории России.

"В отдельный список стоит выделить десятки украинцев и крымских татар, которые были задержаны в Крыму и которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, и методы карательной медицины, как в худшие времена СССР", – говорится в заявлении.

Рада призвала страны G20 немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных, а также "решительно осудить" преследование проукраинских, в том числе и крымскотатарских активистов.

"Мы призываем поставить на повестку дня саммита G20 вопросы выполнения РФ Минских договоренностей, в первую очередь блока безопасности и гуманитарного блока и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как к российским тюрьмам, так и к тюрьмам на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиску пропавших без вести", – говорится в заявлении.

11-й саммит лидеров стран G20 пройдет 4-го и 5 сентября 2016 года в китайском городе Ханчжоу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации