Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские СМИ предположили, что Рада отменила обязанность полиции разыскивать уклоняющихся от военной службы

По данным информагентств "Интерфакс-Украина" и "Українські новини", изменения в закон о воинской обязанности и военной службе, принятые на вечернем заседании парламента 18 мая, предусматривают отмену всех пунктов статьи, где говорилось о розыске уклоняющихся от вызова в военкомат. При этом во время обсуждения изменений к законопроекту об отмене механизма розыска "уклонистов" речь не шла.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поправка депутата Пастуха касалась порядка оповещения военнобязанных и призывников
Поправка депутата Пастуха касалась порядка оповещения военнобязанных и призывников
Фото: Тарас Пастух / Facebook

Приняв во втором чтении и в целом законопроект N2985, Верховная Рада отменила обязанность Национальной полиции вести розыск лиц, которые уклоняются от военной службы, а также еще целый ряд пунктов статьи 38 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Об этом пишут агентства "Интерфакс-Украина" и "Українські новини".

Народные депутаты согласились поддержать закон в целом лишь с поправкой народного депутата Тараса Пастуха ("Самопоміч"), которая излагала статью 38 закона в новой редакции.

В результате, как утверждает "Интерфакс-Украина", из статьи 38 были исключены все пункты с 3 по 10, в том числе пункт, касающийся обязанностей Национальной полиции Украины разыскивать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Кроме того, Рада отменила обязанность органов регистрации актов гражданского состояния сообщать в военкоматы об изменении призывниками персональных данных; органов досудебного расследования – сообщать военкоматам о призывниках, которым объявлено о подозрении; медико-социальных экспертных комиссий – сообщать в военкоматы о призывниках, признанных инвалидами, и так далее, уточняют "Українські новини".

Агентства сообщают, что изначально обсуждались только те положения ст. 38, которые обязывали глав органов местного самоуправления, руководителей предприятий и учреждений обеспечивать доставку призывника или военнообязанного в военкомат по вызову.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", во время дискуссии в сессионном зале обсуждались только коррективы в пункты 1 и 2 статьи. Пастух предложил оставить за местной властью и руководителями организаций только обязанность оповещения призывников и военнообязанных. Пункты с 3 по 10 статьи 38 – о розыске "уклонистов" и порядке учета призывников – не упоминались.

Закон был принят 237 голосами с "технико-юридической" поправкой Пастуха.

На сайте парламента поправка начинается со слов: "Изложить статью 38 в такой редакции".

Комитет Рады по вопросам национальной безопасности рекомендовал отклонить ее именно потому, что формулировка в таком виде предусматривала отмену всех пунктов, кроме 1 и 2, на которых настаивал нардеп от "Самопомочі".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации