Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине

Украинский институт национальной памяти обратился к органам власти с просьбой прекратить выдачу разрешений на работы по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине, на реконструкцию существующих и на установку новых польских памятников и памятных знаков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нелегальными остаются 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины
Нелегальными остаются 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины
Фото: ЕРА

Из-за отсутствия должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины. Об этом говорится в заявлении института, размещенном на его сайте.

"Поэтому по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 годы, остаются нелегальными", – подчеркнули авторы заявления.

Причиной такого решения стало уничтожение 26 апреля в Польше братской могилы воинам УПА и надругательство над государственным гербом Украины тризубом. По данным института, инцидент является уже 15-м с 2014 года актом надругательства над украинскими местами памяти в Польше.

"Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польские власти не восстанавливают уничтоженных памятников. В то же время за тот же период в Украине было совершено четыре акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела", – сказано в заявлении.

Украинский институт национальной памяти обратился к государственным и местным органам власти с просьбой прекратить выдачу разрешений на работы по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине, на установку новых польских памятников и памятных знаков, а также на реставрацию уже существующих.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА.

За последний год произошел ряд случаев вандализма в местах памяти в Польше и Украине

22 февраля 2016 года в городе Бартошице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о героях Майдана, сообщал интернет-портал Ukraincy.wm.pl.

10 октября на востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам УПА

В ночь с 9 на 10 января 2017 года в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села (преимущественно – полякам), которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

12 марта вандалы в селе Подкамене Львовской области обрисовали памятники погибшим во время Второй мировой войны полякам. Они залили красной краской памятные кресты и мемориальные таблички, а на центральном кресте оставили надпись "Смерть ляхам".

17 марта 2017 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его польский коллега Витольд Ващиковский назвали акты вандализма провокациями России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2017 12.46
27 апреля, 2017 06.18
19 апреля, 2017 19.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации