Клуб читателей
Гордон
 

Украинский Кабмин ограничил проверку экспорта орехов на таможне четырьмя часами

Премьер Владимир Гройсман назвал ситуацию с оформлением экспорта украинских орехов "рэкетом".

Гройсман: То, что происходит с орехами, это не белочка, а рэкет, осуществляемый государственными институтами
Гройсман: То, что происходит с орехами, – это не белочка, а рэкет, осуществляемый государственными институтами
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины ограничил сроки проверки экспортных грузов орехов на таможне четырьмя часами. Постановление, принятое сегодня на заседании правительства,  вступает в силу с 1 августа, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ был разработан Министерством экономического развития и торговли по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана.

Он назвал неприемлемой ситуацию, когда сотрудники таможни назначают проверку груза, которая длится неделями.

"То, что мы услышали сегодня по орехам, – это не белочка уже, а рэкет, осуществляемый государственными институтами, – заявил Гройсман на сегодняшнем заседании правительства. – Надавить на бизнес, создать ему проблемы, а потом получить взятку и отпустить товар. Чистый рэкет".

Согласно постановлению, для проведения более тщательного досмотра груза орехов, который займет более четырех часов, теперь будет необходимо постановление следственного судьи и решение суда.

"Любая информация о задержке груза будет публичной. Надо будет – приведу любого инспектора сюда, на Кабмин, и пусть он перед камерами расскажет, почему задержал. И буду ставить вопрос вплоть до его увольнения", – заявил Гройсман, указав, что действия таможни приводят к уменьшению доходов бюджета.

Постановление Кабмина ограничивает любую процедуру проверки груза на таможне четырьмя часами и будет касаться не только экспортеров, но и импортеров.

11 мая премьер пообещал заняться "ореховой мафией".

В январе этого года глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили взломал склад так называемой "ореховой мафии", состоящей, по его словам, из столичных сотрудников МВД и прокуратуры, и вернул владельцу груз, конфискованный правоохранителями.

Как действует "ореховая мафия", он разъяснил на Антикоррупционном форуме. По его словам, в Украине "невозможно чисто оформить документы", поэтому орехи у производителей выкупают перекупщики, у которых есть экспортные лицензии, а на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту.

Позднее прокуратура Киевской области вызвала Саакашвили на допрос и поблагодарила за предоставленную "информацию относительно высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне", а Генпрокуратура начала расследование по его заявлениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 08:23
23 мая, 2016 14:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации