Клуб читателей
Гордон
 

Украинский МИД считает невозможным голосование на выборах в Госдуму в российских дипучреждениях на территории Украины

Намерение Москвы провести парламентские выборы в оккупированном Крыму делает невозможным голосование в посольстве и консульствах РФ в Украине, заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Макеев предупредил о недопустимости нарушения Москвой Венской конвенции
Макеев предупредил о недопустимости нарушения Москвой Венской конвенции
Фото: Oleksii Makeiev ‏/ Twitter

Нарушение Москвой международных обязательств в связи с проведением выборов в Государственную думу России на временно оккупированных территориях делает невозможным голосование в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

Оккупация Россией территории Украины – Крыма и Севастополя – противоречит международному праву, сказал Макеев.

"В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ невозможно. МИД Украины обратился с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также избежать провокаций на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины", – подчеркнул глава департамента.

Он отметил, что, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренными многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Россия.

Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – намечены на 18 сентября.

Сегодня Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Климкин ранее заявлял, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. С соответствующим обращением обратилась к мировому сообществу Верховная Рада Украины.

В Центризбиркоме РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации