Клуб читателей
Гордон
 

Улюкаев планировал уйти в отставку и приехал в офис "Роснефти" за "выходным пособием" – СМИ

Российские спецслужбы в конце августа получили разрешение на прослушку разговоров в то время министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщил агентству "Росбалт" источник.

Улюкаева задержали в офисе "Роснефти"
Улюкаева задержали в офисе "Роснефти"
Фото: economy.gov.ru

Российские спецслужбы заинтересовались рядом чиновников, выступавших против покупки "Роснефтью" компании "Башнефть", летом 2014 года. Об этом пишет агентство "Росбалт", ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

"Были основания полагать, что действуют они слаженно, обсуждая, координируя свои шаги и постоянно вынося критические высказывания в СМИ. Причем мотивы этих действий не имели ничего общего с защитой интересов государства", – сказал собеседник агентства.

По его словам, документальные подтверждения этой версии были собраны в августе 2016 года. Тогда обо всем доложили президенту России Владимиру Путину.

Источник сообщил, что в конце августа Лефортовский суд удовлетворил ходатайства ФСБ о прослушивании телефонных переговоров ряда интересующих лиц, в том числе на то время министра экономического развития Алексея Улюкаева. Наиболее активное расследование началось, когда бывший замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Олег Феоктисов возглавил службу безопасности "Роснефти". Собеседник "Росбалта" уточнил, что при этом Феоктисов оставался кадровым сотрудником ФСБ.

По данным агентства, в конце сентября из службы безопасности "Роснефти" в УСБ поступил рапорт о том, что в действиях Улюкаева просматривается материальный интерес.

"В ходе слаженной работы службы безопасности "Роснефти" и ФСБ были задокументированы ряд действий и разговоров Улюкаева, подтверждавших его мотивы. В ближайшее время он планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить выходное пособие", – рассказал информатор "Росбалта".

14 ноября в министерстве экономического развития России проходило совещание, в том числе с участием представителей "Роснефти". После его окончания должна была состояться пресс-конференция, однако Улюкаев в срочном порядке уехал в офис "Роснефти", пообещав вскоре вернуться и все-таки пообщаться с журналистами.

В офисе компании, где задержали министра, он рассчитывал получить взятку, пишет "Росбалт".

Информация о задержании министра экономического развития РФ за взяточничество появилась в ночь на 15 ноября. Как сообщало издание "Газета.Ru", в правительстве РФ ожидали ухода Улюкаева со своей должности, поскольку еще в октябре он написал заявление об отставке.

Министру предъявили обвинение в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. В Следкоме РФ заявили, что чиновник получил $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти". Улюкаев отказался признать вину.

15 ноября Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест.

Улюкаев являлся министром экономического развития России с 2013 год. 15 ноября 2016 года Путин его уволил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 19:30
16 ноября, 2016 19:20
16 ноября, 2016 15:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации