Клуб читателей
Гордон
 

Рыбак нарушил две нормы регламента, подписав законы в четверг

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак должен был подписать принятые 16 января законы минимум через два дня, а не в тот же день, как это было сделано.

Владимир Рыбак
Владимир Рыбак
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак нарушил как минимум две нормы регламента, подписав законы, которые большинство проголосовало руками в четверг, 16 января.

Это исходит из текста Закона "О регламенте Верховной Рады", сообщает "Українська правда".

Статья 130, пункт 2 определяет, что "Глава Верховной Рады подписывает представленный на подпись закон не раньше двух и не позднее пяти дней со дня его представления, кроме случаев, предусмотренных этим Регламентом".

Законы были приняты в четверг днем и уже вечером того же дня Рыбак их подписал и передал Президенту. Кроме того, нарушена еще одна норма, указанная в пункте 3 статьи 130.

Согласно этой норме, глава Рады не имеет права подписывать закон "в случае выявления нарушений законодательной процедуры, предусмотренной этим Регламентом, следствием чего может быть отмена результатов голосования… народный депутат в двухдневный срок может письменно обратиться к Главе Верховной Рады Украины с обоснованным предложением о внесении уточнений к принятому закону".

"В этом случае Глава Верховной Рады Украины не подписывает закон без рассмотрения указанных предложений Верховной Радой в порядке, предусмотренном этим Регламентом (статья 48)", – отмечается в документа.

Нарушение Рыбаком двух норм вступления в силу законодательного акта подтвердил изданию депутат от ВО "Батьківщина" Павел Петренко.

"Да, спикер нарушил две нормы регламента. С одной стороны относительно двух дней, раньше истечения которых он не имел права подписать закон, а вторая норма касается того, что мы сразу подали заявления и проекты постановлений по каждому из законов", – заявил нардеп.

На заседании 16 января Верховная Рада приняла десять законов, среди которых резонансный закон Колесниченко-Олейника. В пятницу, 17 января, Президент Украины Виктор Янукович подписал все десять законов.

Фото: Скриншот страницы pravda.com.ua
Фото: Скриншот страницы pravda.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации