Клуб читателей
Гордон
 

USA Today: Популярность Путина не подчиняется логике

В российской политической традиции, где лидер выше закона, Путин популярен, потому что он влиятелен, сообщает издание USA Today.

Летом 2014 года рейтинги Путина достигли рекордного уровня в 87%
Летом 2014 года рейтинги Путина достигли рекордного уровня в 87%
Фото: 112.ua

После возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году его рейтинг достиг минимального значения за все время его правления. Причиной этому стала антидемократическая политика и давление на личную свободу, что вызвало самые сильные протесты за всю постсоветскую историю России, пишет специальный корреспондент издания USA Today Анна Арутюнян.

Зимой 2014 года, когда после долгих месяцев протестов в Украине свергли союзника Путина, президента Украины Виктора Януковича, никто не ожидал аннексии Крыма. Считалось, что президент РФ не станет подвергать страну риску международной изоляции после стольких усилий по глобальной интеграции России. Но он поступил именно так, пишет автор.

Летом рейтинги Путина достигли рекордного уровня в 87%. В ноябре, когда западные санкции, россиийские ответные меры на них и скачок цен на нефть чувствительно урезали бюджет РФ, его рейтинг держался на уровне более 80%, сообщает журналист.

С точки зрения Запада, где политиков выбирают в соответствии с их политическим курсом, столь сильная поддержка Путина может казаться нелогичной. В российской политической традиции, где лидер выше закона, Путин популярен потому, что он влиятелен. Суть выборов не в том, чтобы поддержать политика, а в том, чтобы решить: подчиниться или бунтовать. Конечно, высокие цены на нефть и растущий уровень жизни во время всего срока правления Путина оказали свое влияние, но есть и глубоко иррациональный элемент в том, как нужно управлять Россией, считает корреспондент.

Ухудшение экономики не является показателем ослабления власти Путина. Растущие цены на продукты питания легче принять, если есть кого в этом винить – западные санкции. Антизападная риторика президента – это то, что люди хотят услышать, утверждает Арутюнян.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

К началу ноября президентский рейтинг Владимира Путина вырос после незначительного падения и вернулся к максимальным показателям, зафиксированным в августе этого года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". 

В августе на президентских выборах за Владимира Путина готовы были проголосовать 57% россиян, в сентябре – 49%, свидетельствуют данные соцопроса "Левада-Центра".

25 сентября директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что рост рейтинга Путина в России обусловлен аннексией Крыма и событиями на Донбассе. По его словам, россияне, поддавшись пропаганде, считают Путина своим идеалом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2014 12:45
4 декабря, 2014 12:04
4 декабря, 2014 12:02
4 декабря, 2014 11:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации