Клуб читателей
Гордон
 

Уволенные судьи Конституционного суда обратились за помощью в ЕС

По мнению судей, принятое Верховной Радой постановление об увольнении судей за нарушение присяги "не соответствует конституционным принципам разделения властей в государстве и верховенству права".

Судей уволили решением Рады от 24 февраля
Судей уволили решением Рады от 24 февраля
Фото: forbes.ua

Как сообщает официальный сайт Конституционного Суда Украины, по решению собрания судей было принято решение обратиться в европейские и международные организации и правозащитные институты.

По их мнению, решение ВР противоречит закону Украины "О Конституционном Суде Украины", согласно которому судьи Конституционного Суда Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Конституционном Суде Украины и в его коллегиях, за исключением ответственности за оскорбление или клевету при рассмотрении дел, принятии решений и даче заключений Конституционным Судом Украины.

"Указанное постановление не соответствует также положениям Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", которые устанавливают, что "судья в своей деятельности по осуществлению правосудия является независимым от любого незаконного воздействия, давления или вмешательства", – отмечают судьи.

Кроме того, судьи КСУ обеспокоены открытием уголовное производства в отношении всех судей, которые, по мнению народных депутатов Украины, виновные в принятии Решения Конституционного Суда Украины № 20-рп/2010 от 30 сентября 2010 года (дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины. – Gordonua.com).

"Поскольку Украина является членом Совета Европы, а Конституционный Суд Украины – полномочным членом Конференции европейских конституционных судов и Всемирной Конференции конституционного правосудия, судьи Конституционного Суда Украины считают необходимым обратиться к этим уважаемым международным организациям для привлечения их внимания и оценки ситуации, которая сложилась вокруг Конституционного Суда Украины", – отмечается в заявлении судей.

24 февраля Рада уволила пятерых судей Конституционного суда за нарушение присяги. Досрочно прекратили полномочия судей Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марии Маркуш, Вячеслава Овчаренко и Александра Пасенюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2014 17:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации