Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В 2016 году под следствие начали попадать те, кто прежде был даже теоретически неприкасаем – Шабунин

Ключевая цель, ради которой создавали Национальное антикоррупционное бюро, была достигнута в 2016 году, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Вручить подозрение главе ЦИК это реально круто
Шабунин: Вручить подозрение главе ЦИК – это реально круто
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взялось за тех, кто раньше был неприкасаемым, сказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Нардеп Александр Онищенко, судья Николай Чаус и глава ЦИК Михаил Охендовский – яркие примеры. То есть ключевая цель, ради которой мы создавали НАБУ, достигнута. Под следствие начали попадать те, кто прежде даже теоретически был неприкасаем. А сейчас дела доходят аж до обвинения и передачи обвинительных актов в суд. Вручить подозрение главе ЦИК – это реально круто", – отметил он.

Шабунин добавил, что эти люди вряд ли сядут в тюрьму: "Исходя из этого, можно сказать, что не удалось. Все эти, а также ряд других людей вряд ли сядут в тюрьму. И так будет до тех пор, пока не будет создан антикоррупционный суд. И в этом плане пока что полный провал, ведь ничего, кроме обещаний, мы пока не получили".

По его словам второй победой 2016 года является электронное декларирование. "Тот факт, что оно введено, – это уже большая победа, которая, скорее всего, не должна была произойти. Только под тотальным давлением медиа и западных доноров удалось реализовать эту реформу. Люди наконец-то увидели, какими состояниями владеют наши госслужащие", – отметил Шабунин.

Он добавил, что реформа получилась "сделанной наполовину", так как не проходит массовая сверка информации, по результатам которой должны были иметь место как минимум увольнения людей с занимаемых должностей.

Шабунин отметил, что в следующем году хотел бы, чтобы завершилось строительство "карательной вертикали топ-коррупционеров". "Для этого нужны антикоррупционные суды. И еще я хочу, чтобы полноценно заработала система е-декларирования. Над этим должно поработать Нацагентство по предотвращению коррупции", – сказал он.

Национальное антикоррупционное бюро Украины – правоохранительный орган, который занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. НАБУ начало работать 16 апреля 2015 года. Тогда же его директором президент Украины Петр Порошенко назначил юриста Артема Сытника.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. Декларации подали президент, члены Кабмина, премьер, народные депутаты, председатель Нацбанка, а также все чиновники категорий "А" и "Б", среди которых топ-менеджеры, руководители госучреждений, судьи и прокуроры.

На втором этапе декларации должны подать остальные чиновники, силовики, директора госпредприятий, руководители госучреждений и коммунальных предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации