Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Брюсселе проходит встреча ЕС – Украина – РФ по имлементации зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом

На трехсторонней встрече страны снова обсудят введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и дальнейшие перспективы консультаций.

Страны снова обсудят последствия введения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом
Страны снова обсудят последствия введения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

В Брюсселе началась трехсторонняя министерская встреча Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Украиной зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщает МИД Украины на официальной странице в Twitter.

"Началась министерская встреча Украина – ЕС – РФ относительно имплементации углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Украина–ЕС", – сказано в сообщении.

Ранее глава министерства экономики и развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что стороны обсудят последний доклад экспертов, касающийся тематики ассоциации и дальнейшие перспективы консультаций. РФ настаивает на принятии юридически обязывающего документа, который бы снимал вопросы, вызывающие озабоченность у российской стороны.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ.

В сентябре 2014 года было принято решение отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год.

Москва высказала свои претензии к экономической части соглашения. Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Также президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины. В указе сказано, что он принимается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Комментируя указ Путина, президент Украины Петр Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет убытки, но заявил, что страна готова к этому ради свободы и независимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 13.25
20 декабря, 2015 23.12
17 декабря, 2015 16.53
16 декабря, 2015 20.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации