Клуб читателей
Гордон
 

В Чернобыльской зоне построят хранилище для отработанного ядерного топлива

Согласно украинскому законодательству храниться там будет топливо только с украинских атомных станций.

Хранилище будет предназначено только для украинских предприятий
Хранилище будет предназначено только для украинских предприятий
Фото: kalipsoua.com

Хранилище для отработанного ядерного топлива будет построено в Чернобыльской зоне, рассказал представитель Министерства энергетики во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Это хранилище необходимо для хранения отработанного ядерного топлива с атомных электростанций Украины, которое сейчас вывозится в Российскую Федерацию. Вывозится в Российскую Федерацию временно, и через некоторый срок, согласно договорам, оно должно быть возвращено в Украину. То есть, если не построить это хранилище, возможна экологическая катастрофа. Это хранилище строится согласно закону, принятому ранее, и оно необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций", – сказал представитель Министерства.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Народный депутат, член депутатской группы "Суверенная европейская Украина", Екатерина Ващук в комментарии Gordonua.com сказала, что, по ее мнению,, это решение – провокация.

Горячие точки Украины, пятница. Онлайн-репортаж

"О секретном постановлении Кабмина мне вчера сообщили экологи. Я решила об этом спросить заместителя министра, и получила, к сожалению, утвердительный ответ о том, что действительно выделено 45 гектаров земли в Чернобыльской зоне под строительство могильника отходов ядерного топлива наших атомных электростанций. До этого времени все отходы вывозились в Россию, поскольку, согласно договору, те, кто поставляет ядерное топливо, должны его и вывозить", – сказала Ващук. По ее информации, этот могильник предназначен для сохранения отходов не только из Украины, но и из других стран. "То, что сделано – это провокация, ведь в Украине самая большая заболеваемость детей", – заявила депутат.

И.о. Президента Украины Александр Турчинов подчеркнул однако, что согласно украинскому законодательству на территорию Украины не могут быть ввезены отходы из других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации