Клуб читателей
Гордон
 

В декларации Рижского саммита зафиксировано европейское устремление стран "Восточного партнерства"

В заявлении, принятом по итогам работы саммита в Латвии, отмечается, что его участники признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров.

Участники саммита в Риге
Участники саммита в Риге
Фото: EPA

Участники Рижского саммита признают европейский выбор и стремления стран "Восточного партнерства". Об этом сказано в итоговом заявлении саммита, которое в пятницу, 22 мая, опубликовано на сайте Европейского совета.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации", – сказано в заявлении.

В нем отмечается, что участники саммита подтвердили свое твердое намерение выполнять взятые на себя обязательства во время предыдущих саммитов и зафиксированные в двусторонних соглашениях.

"Участники саммита признают, что демократия, уважение прав человека и основных свобод, верховенство права лежат в сердце политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации. Они признают приверженность заинтересованных партнеров в реализации и продвижении этих ценностей", – отмечается в документе.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге два дня – 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине и Грузии в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.

По данным "Радіо Свобода", в резолюцию саммита не хотели вносить формулировку о "европейском выборе" стран-партнеров. Но поскольку ее отсутствие не устраивало Киев, Тбилиси и Кишинев, то позже текст заявления подкорректировали.

Проект "Восточное партнерство" объединяет шесть стран: Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан, Армению и Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации