Клуб читателей
Гордон
 

В День украинского кино Порошенко пообещал не останавливаться в борьбе за освобождение режиссера Сенцова

Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться за освобождение кинорежиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в тюрьме на территории России.

Порошенко: Сердечные слова благодарности кинорежиссеру Олегу Сенцову за преданность Родине и мужество
Порошенко: Сердечные слова благодарности кинорежиссеру Олегу Сенцову за преданность Родине и мужество
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поздравил работников кинематографии с Днем украинского кино и пообещал не останавливаться в борьбе за освобождение кинорежиссера Олега Сенцова, сидящего в российской тюрьме, передает официальный сайт президента.

Порошенко отметил, что Украина высоко чтит служителей искусства, которые, несмотря на угрозы и испытания, продолжают рассказывать о своей Родине "и ее непокоренном народе, героически борющемся с российским агрессором".

Особо президент отметил кинорежиссера Олега Сенцова.

"Сердечные слова благодарности кинорежиссеру Олегу Сенцову за преданность Родине и мужество. Мы не остановимся в борьбе за освобождение Олега", – заявил он.

Главной задачей на современном этапе развития кинематографии Порошенко назвал ее поддержку государством и обществом.

"Наша общая задача – способствовать устойчивому развитию отечественной киноотрасли как важного направления на пути евроинтеграции, повышению ее конкурентоспособности, развитию продюсерской системы и кинорынка", – пояснил он.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко, Алексей Чирний и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко.

Афанасьев вернулся в Украину вместе с еще одним ранее осужденным в России соотечественником Юрием Солошенко 14 июня 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации