Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС решили развивать газовый рынок без участия России

В Хорватии государства Центральной и Южной Европы подписали меморандум о создании интегрированного рынка газа. России среди участников соглашения нет.

В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море, через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную си
В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море, через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную си
Фото: ЕРА

В Хорватском городе Дубровник в пятницу, 10 июля, государства центральной и южной Европы подписали меморандум о создании интегрированного рынка газа. Об этом сообщает Европейская комиссия.

Стороны договорились развивать комплексный и конкурентный энергетический рынок в регионе и приложить усилия для улучшения газовой инфраструктуры и обеспечить для каждого подписанта по крайней мере три источника газоснабжения.

Меморандум о взаимопонимании и план действий подписали вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 государств Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Венгрии, Хорватии и Украины. Босния и Герцеговина и Молдова подпишут документ на более позднем этапе, говорится в сообщении.

Стороны договорились работать вместе, чтобы ускорить строительство недостающих звеньев газовой инфраструктуры для решения оставшихся технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок.

"Этот регион является очень важным для Европы, в частности, когда мы смотрим на энергетическую безопасность и улучшение инфраструктуры, то создание реалистичных и осуществимых проектов имеет решающее значение для диверсификации энергетических ресурсов...Сотрудничество между странами региона является ключевым в этом вопросе. Я сам и вся комиссия поддерживает этот процесс, в частности, в рамках европейской энергетической стратегии союза", – сказал  вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

Комиссар ЕС по действиям в области климата и энергетики Мигель Ариас Каньете сказал: "Региональное сотрудничество является краеугольным камнем нашей работы на более тесной интеграции энергетических рынков. Поэтому эффективное сотрудничество между странами в центральной, восточной и юго-восточной Европы является ключом к обеспечению надежности энергоснабжения и доступных цен для потребителей в регионе. Хотя каждая страна имеет свои специфические энергетические проблемы, их совместно можно выработать более дешевые и более эффективные решения ".й.

Иинфраструктурные проекты должны финансироваться участниками рынка, но также будет рассмотрено участие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Впервые в истории все страны региона, члены ЕС и соседние страны выбрали приоритетом энергетику", — сказал министр экономики Хорватии Иван Врдоляк.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море, через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную систему. В другой приоритетный проект вошли газовые соединения между Грецией и Болгарией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.00
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации