Клуб читателей
Гордон
 

В Эстонию прибывают первые противотанковые комплексы Javelin

Эстония планирует получить от США 80 пусковых устройств и значительное число ракет, которые будут приняты на вооружение Сил обороны страны.

Эстонская армия получит на вооружение противотанковые комплексы Javelin
Эстонская армия получит на вооружение противотанковые комплексы Javelin
Фото: informator.net.ua

В Эстонию 4 сентября прибудут первые противотанковые комплексы Javelin, которые будут приняты на вооружение Сил обороны страны. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя пресс-службы главного штаба Сил обороны.

Первые комплексы поступят на вооружение Вируского пехотного батальона. Уже на следующей неделе личный состав начнут обучать пользоваться ими.

"В ближайшие недели ожидается поступление дополнительных систем стрельбы и боеприпасов, после чего уже можно будет производить и боевые стрельбы", — рассказал ответственный за доставку противотанковых систем лейтенант Тоомас Пярнпуу.

В полном объеме противотанковые системы третьего поколения поступят на вооружение в 2016–2018 годах.

"Согласно заключенному с США договору, Эстония получит 80 пусковых устройств и значительное число ракет как для подготовки личного состава, так и для снабжения частей на период военного времени", — пояснили в главном штабе.

В настоящее время на вооружении в Силах обороны находятся противотанковые системы второго поколения Milan и Mapats, устаревшие как морально, так и физически.

Javelin принадлежат к противотанковым системам третьего поколения "выстрелил и забыл", стрелять ими можно при необходимости и из закрытых помещений.

Президент Украины Петр Порошенко в июле заявил в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal, что Киев нуждается в 1240 американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin для остановки агрессии на востоке страны.

Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и низколетящих низкоскоростных целей. На вооружение американской армии находится с 1996 года.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации