Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госдуму РФ внесли законопроект о захоронении Ленина

Инициаторы внесенного в Госдуму РФ законопроекта о захоронении тела советского коммунистического деятеля Владимира Ленина считают, что похоронить его нужно в Ульяновске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тело Ленина покоится в Мавзолее Москвы с 1924 года
Тело Ленина покоится в Мавзолее Москвы с 1924 года
Фото: ЕРА

Депутаты Госдумы РФ от ЛДПР и "Единой России" внесли законопроект о захоронении тела советского деятеля Владимира Ленина, который умер в 1924 году. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Он уточнил, что речь идет о поправках к закону "О погребении и похоронном деле", куда предлагается внести отдельную статью о перезахоронении, которая коснется и Ленина, и "других выдающихся исторических личностей России и СССР".

"Нам было важно создать правовые механизмы, чтобы это было возможно осуществить", – сказал Сысоев.

По его словам, Ленина могут перезахоронить уже в 2017 году, 100 лет спустя после Октябрьского переворота в Петербурге, одним из организаторов которого являлся "вождь".

Сысоев считает, что похоронить Ленина нужно в Ульяновске, где он родился и который раньше назывался Симбирском.

РБК пишет, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что за захоронение Ленина выступал президент РФ Владимир Путин, призвав "подходить к этому вопросу аккуратно", и что "само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации".

По результатам социологического опроса, проведенного российской исследовательской организацией "Левада-центр", 79% опрошенных россиян считают, что памятники Ленину, установленные в российских городах, сносить нельзя, и только 4% респондентов абсолютно согласны с тем, что пришла пора убрать их с площадей и улиц.

Владимир Ульянов, более известный как Ленин, умер в 1924 году, с тех пор его тело находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 22.54
12 апреля, 2016 15.17
4 ноября, 2016 18.12
10 июня, 2016 13.40  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации