Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ начали досудебное расследование покупки Лещенко квартиры

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что внесли сведения о покупке народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко квартиры в Единый реестр досудебных расследований.

Нардепу может грозить лишение свободы на срок 5-10 лет
Нардепу может грозить лишение свободы на срок 5-10 лет
Скриншот: Анна Грабарская / Facebook

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении народного депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергея Лещенко в связи с покупкой им квартиры, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ГПУ отметили, что рассмотрели обращение народного депутата от "Народного фронта" Павла Пинзеника относительно неправомерных действий Лещенко и 27 октября внесли сведения о покупке им квартиры в Единый реестр досудебных расследований. По информации ГПУ, согласно ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины нардепу может грозить лишение свободы на срок от пяти до 10 лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества".

В ведомстве сообщили, что еще один депутатский запрос с просьбой проверить приобретение квартир Лещенко и нардепом от Блока Петра Порошенко Светланой Залищук передали 18 октября в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Отмечается, что запрос направили шесть депутатов Верховной Рады, среди них представители Радикальной партии Андрей Лозовой и Дмитрий Линько, "Народного фронта" Евгений Дейдей и Вадим Подберезняк и БПП Сергей Каплин. По информации ГПУ, депутаты обвиняют Лещенко и Залищук в коррупции, так как, по их мнению, официальные доходы этих нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

6 сентября в интернете появилась информация, что Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам политика, половину суммы на покупку квартиры он занял у основателя "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины  – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Ряд политиков и чиновников подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

В сентябре этого года в интернете появилась информация, что в декларации Залищук за 2014 год указаны сведения о приобретении квартиры в центре Киева площадью 158 м². При этом квартира с идентичной площадью фигурирует в декларации о доходах нардепа и за 2013 год. 

Залищук объяснила, что внесла купленную в 2014 году квартиру в декларацию за 2013 год, потому что включила туда все имущество, которое принадлежало ей на момент публикации. Она также опровергла информацию о стоимости квартиры 13 млн грн, по словам нардепа, жилье обошлось в 3,5 млн грн.

В Национальном антикоррупционном бюро заявляли 20 октября, что не обнаружили коррупционной составляющей в покупке Залищук квартиры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации