Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ сообщили о задержании военной прокуратурой на взятке прокурора, назначенного Сакварелидзе

В Генпрокуратуры Украины отметили, что прокурор отдела прокуратуры Одесской области Александр Модебадзе, которого назначил на эту должность замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, был задержан правоохранителями во время получения взятки в $5 тыс.

Куценко: Делом "бриллиантовых прокуроров" только может, к сожалению, кичиться Давид Сакварелидзе
Куценко: Делом "бриллиантовых прокуроров" только может, к сожалению, кичиться Давид Сакварелидзе
Фото: gp.gov.ua

Военная прокуратура задержала на взятке прокурора отдела прокуратуры Одесской области, которого на занимаемую должность назначил экс-заместитель генпрокурора, бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владислав Куценко в ходе брифинга, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Следователями военной прокуратуры Южного региона по материалам Службы безопасности Украины задержан во время получения взятки в $5 тыс. прокурор отдела прокуратуры Одесской области, юрист первого класса Модебадзе Александр Тариэлович, который 16 марта 2016 года был назначен Давидом Сакварелидзе на соответствующую должность. То есть человек из его команды, который пришел строить новую Украину", – отметил он.

По словам Куценко, сейчас Модебадзе задержан, происходит осмотр места происшествия, собираются доказательства. Против него возбуждено уголовное производство.

"То есть повседневная работа органов прокуратуры, военной прокуратуры, Генпрокуратуры перед вами. И это не одно дело "бриллиантовых прокуроров", которым только может, к сожалению, кичиться Давид, рассказывая, как он работает на новую Украину и каких людей назначает, лично проводя с ними собеседования", – добавил он.

Сакварелидзе в 2008–2012 годах был первым заместителем главного прокурора Грузии. В феврале 2015 года генпрокурор Виктор Шокин назначил его своим заместителем. В сентябре прошлого года Сакварелидзе занял еще одну должность – прокурора Одесской области. 

В начале марта текущего года Сакварелидзе был назначен старшим в группе по расследованию дела "бриллиантовых прокуроров". Позже он сообщил, что семерым сотрудникам Генпрокуратуры (ГПУ), работавшим под его началом над этим делом, вручили уведомления об увольнении, а кроме того, в ГПУ готовят их прослушку и обыски.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

После этого группа народных депутатов из Одесской области обратилась к Шокину, чтобы тот уволил Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры. Обращение подписали Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Евгений Дейдей, Александр Урбанский, Александр Пресман, Василий Гуляев, Павел Унгурян и Виталий Барвиненко.

Сегодня в ГПУ сообщили, что Сакварелидзе уволен, а его должность упразднена. Исполнять обязанности прокурора Одесской области будет первый заместитель прокурора области Олег Жученко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2016 16:58
29 марта, 2016 16:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации