Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ заявили, что обжаловали решение суда о возвращении обвинительного акта по делу Царева

Апелляционный суд должен рассмотреть жалобу Генпрокуратуры на возвращение обвинительного акта в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Царева. Без этого судебный процесс не может начаться, заявила прокурор ГПУ Ольга Корнияк.

Царев подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
Царев подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева о возвращении обвинительного акта в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Царева, подозреваемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила прокурор ГПУ Ольга Кориняк.

"Мы направили в сроки, определенные уголовно-процессуальным законодательством, нашу апелляционную жалобу в суд для обжалования решения Шевченковского районного суда, которым возвращен обвинительный акт по этому делу в органы прокуратуры, и сейчас мы ждем рассмотрения этой апелляционной жалобы. Без рассмотрения судом далее процедура, предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством, не может продолжаться. Мы ожидаем решения апелляционного суда по этому поводу", – сказала Корнияк.

Она добавила, что существует разрешение суда на заочное досудебное расследование дела Царева.

"Что это нам дает? По уголовно-процессуальному законодательству мы имеем возможность направить обвинительный акт, при этом вручив копию этого обвинительного акта защитнику подозреваемого. Поскольку Царев у нас находится в розыске, мы не имеем физической возможности получить подпись, свидетельствующую об ознакомлении с обвинительным актом подозреваемого", – объяснила прокурор.

Она подчеркнула, что ГПУ на данный момент совершила все необходимые процессуальные шаги, которые ведомству позволяет уголовно-процессуальный кодекс.

Сегодня появилась информация, что 21 июня Шевченковский райсуд отказался начать судебный процесс и вернул Генпрокуратуре обвинительный акт, мотивируя это тем, что в материалах нет подписи Царева, которая бы свидетельствовала о вручении ему копии обвинительного акта.

Суд пришел к выводу о невозможности назначения судебного рассмотрения на основании обвинительного акта, поскольку "указанный обвинительный акт содержит существенные недостатки, не соответствует требованиям уголовного процессуального закона, в связи с чем подлежит возвращению прокурору".

Царев был народным депутатом Украины IV–VII созывов (2002–2014). В ходе вооруженного конфликта на Донбассе перешел на сторону пророссийских сепаратистов, в июле 2014 года был назначен спикером "парламента Новороссии".

В ноябре 2015 года ГПУ начала процедуру заочного осуждения Царева по подозрению в призывах к насильственному свержению конституционного строя, в Украине он был объявлен в розыскВ марте 2016 года ГПУ утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Царева.

Евросоюз ввел санкции против Царева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 13:46
29 января, 2016 10:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации