Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ заявили о том, что раскрыли обстоятельства разгона Майдана в ночь на 19 февраля

План операции полной "зачистки" Майдана Независимости власти готовили еще с января, осознавая, что его реализация приведет к большому количеству жертв, заявили в Генпрокуратуре.

Столкновение активистов с силовиками на улице Институтской
Столкновение активистов с силовиками на улице Институтской
Фото: Vladyslav Musiienko / euromaidanbook.com

Генеральная прокуратура заявляет о раскрытии обстоятельств организации и осуществления штурма Майдана под видом антитеррористической операции в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Управления специальных расследований ГПУ.

Согласно сообщению, подготовка к силовой операции велась еще с января 2014 года. План операции предусматривал полную зачистку Майдана Независимости и прилегающих улиц, силовую фазу в Доме профсоюзов и использование "титушек" для дальнейшего рассеяния и разгона протестующих.

"При таких обстоятельствах организаторы четко осознавали, что указанные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно шли на это", – сказано в сообщении.

Для обеспечения штурма была приостановлена работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции отдельных телевизионных каналов, а также отключения центра Киева от электросети.

Всего за время примерно с 19 часов 18 февраля до 6 часов 19 февраля 2014 года в результате чрезмерного применения физической силы, специальных средств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия были убиты 10 человек и 64 людям причинены телесные повреждения. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли двое, "титушками" был убит один человек и нанесены травмы еще восьми. Также во время операции погибли 5 силовиков, еще 10 получили повреждения.

В ГПУ сообщили, что свидетельства спецоперации уничтожались, но следователям все же удалось реконструировать хронологию событий и собрать достаточные доказательства для подозрения бывших должностных лиц в организации и осуществлении разгона.

По результатам сообщено о подозрении бывшим президенту Украины Виктору Януковичу, руководителям МВД Украины Юрию Захарченко и Виктору Ратушняку, руководителям СБУ Александру Якименко и Владимиру Тоцкому, начальнику управления СБУ в городе Киеве и Киевской области, экс-руководителям управления МВД Украины в Киеве Валерию Мазану и Петру Федчуку. Следствие в отношении бывшего начальника ГУ СБУ завершено, он находится под стражей и знакомится с материалами расследования. Другие подозреваемые объявлены в розыск.

Также в ГПУ заявили, что уже сообщено о подозрении 12 лицам, причастным к деятельности "титушек". Относительно четырех человек продолжается судебное разбирательство, восемь объявлены в розыск.

Глава МВД Арсен Аваков сообщал, что за преступления против Майдана уже наказаны более 120 человек.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

По данным правозащитной организации Amnesty International, за прошедшее время за избиение участников Евромайдана осуждены только два человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 19.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации