Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ заявляют о люстрации 201 сотрудника

Уволенные сотрудники прокуратуры – почти четверть от общего количества люстрированных в Украине чиновников, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

Прокуратура отчиталась о люстрации
Прокуратура отчиталась о люстрации
Фото: 112.ua

Из прокуратуры уволили 201 человека согласно закону об очищении власти. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"По состоянию на 24 ноября из органов прокуратуры уволен 201 прокурорско-следственный работник, что составляет почти 24% от общего количества люстрированных лиц в государстве (842 человека). Из них в центральном аппарате – 66, в прокуратурах регионального и местного уровня – 129, в Национальной академии прокуратуры Украины – 6", – говорится в сообщении.

В частности, во исполнение требований закона приказами генерального прокурора Украины освобождены 115 прокурорско-следственных работников, которые в период с февраля 2010 года по февраль 2014 занимали руководящие должности в ГПУ и прокуратурах областного уровня, и к которым применяются запреты занимать должности в органах государственной власти на основании критериев, определенных законом. Также уволены 18 прокурорско-следственных работников центрального аппарата, которые в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 занимали руководящие должности в ГПУ и прокуратурах областного уровня, и не уволились по собственному желанию.

Кроме того, освобождены 11 работников органов прокуратуры, причастных к совершению в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 процессуального руководства и поддержания государственного обвинения в суде участников мирных акций протеста, которые позже были освобождены от уголовной ответственности.

В период с марта по апрель 2015 года от занимаемых должностей освобождены 16 работников, в том числе прокурор Житомирской области, прокурор города Киева, военные прокуроры Центрального и Южного регионов Украины, первые заместители прокурора Николаевской и Ровенской областей, по одному заместителю прокуроров Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей и города Киева, а также прокурор города Запорожье, один прокурор района в Одесской области и два прокурора районов города Киева.

В ГПУ отмечают, что мероприятия по безусловному выполнению органами прокуратуры требований закона будут приниматься и в дальнейшем.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон предусматривает запрет занимать определенные должности для граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича.

17 сентября глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко заявила, что на основании закона об очищении власти были уволены около 700 чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 13:08
19 ноября, 2015 17:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации