Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Харьков: Майдан и Антимайдан. Онлайн-репортаж

В Харькове завершился съезд депутатов юго-восточных областей и Крыма, инициированный губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом. В городе продолжается митинг сторонников Майдана и Антимайдана.

Дворец спорта, Харьков
Дворец спорта, Харьков
Фото: mediaport.ua

19.31 Пять тысяч активистов передумали валить памятник Ленину, сделают это во вторник, 25 февраля, когда Верховная Рада примет постановление о снесении подобных монументов. На постаменте харьковчане уже написали "Харьков" и нарисовали желто-синее сердечко.

18.54 Тимошенко уже в самолете, летит в киевский аэропорт "Жуляны".

z_tim_bhf9zozcaaashr4
Фото: Hromadske.TV / Twitter

18.50 Активисты Майдана собрались у памятника Ленина, похоже, будут сносить.

z_lenin_h_220214


17.45 Только что через центральные ворота больницы выехал кортеж, в котором была Тимошенко. Экс-премьер помахала рукой сторонникам, дожидавшимся ее освобождения у ворот, но к ним не вышла. Кортеж замыкал автомобиль ГАИ. Судя по всему, через пару часов Тимошенко будет в Киеве.

00112233_01
Авто с Тимошенко.  Фото: скриншот "5 канала"

17.23 Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес пересекли границу Украины в пункте Гоптовка и уже находятся в России, написал в своем Twitter новоназначенный Верховной Радой и.о. главы МВД Арсен Аваков.


17.19 На территорию харьковской больницы въехал кортеж Евгении Тимошенко и нескольких депутатов.

16.55 У ворот больницы, где находится Тимошенко, собралось около 200 человек, все ждут выхода экс-премьера на свободу. В больницу принесли букет из 99 белых роз. Его занесли в здание. Букет принес депутат Харьковского городского совета от ВО "Батьківщина" Вячеслав Гузь, передает "МедиаПорт".

07_200_220214


16.22 Два зама Добкина уволились по собственному желанию.

Заместитель председателя Харьковской обладминистрации Юрий Сапронов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сапронов курировал экономические вопросы и вопросы агропромышленного комплекса. Также заявление об увольнении написал заместитель губенатора по правовым вопросам – Олег Анпилогов, передает "МедиаПорт". Свое заявление Юрий Сапронов выложил на странице в Facebook сегодня в 16.16.

05__220214
Юрий Сапронов

06__220214
Заявление Сапронова

Информацию об увольнении Сапронова и Анпилогова подтверждает официальный сайт Харьковской обладминистрации.

16.13  Встречающие Тимошенко у больницы в Харькове. В больнице говорят, что экс-премьер-министра освободят не раньше, чем через час.

03_timoha_
Фото: Maxmet Talzak / Facebook

15.40 "Бандитизм и государственный переворот", – такую оценку сегодняшним событиям в Украине дал Янукович в эфире телеканала "112". Предположительно, интервью записывалось в Харькове. Однако, по информации СМИ, самолет Януковича уже вылетел из города. Экс-нардеп Тарас Чорновил, ссылаясь на свои источники, заявил, что Янукович улетел в Арабские Эмираты.

ВИДЕО
Видео: John Milton / YouTube

15.01 В эфире ICTV сообщили, что самолет Кернеса вылетел из Харькова в 14.20 в неизвестном направлении. Был ли на борту сам харьковский градоначальник – неизвестно.

Ниже текстовая трансляция заседания от агентства "МедиаПорт".

14.45 Полный текст резолюции съезда в том виде, в котором его зачитал с трибуны народный депутат от фракции Партия регионов Вадим Колесниченко.

"Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали. Продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийствами. Решение украинского Парламента принятые в этих условиях вызывает сомнения в их добровольности, легитимности и законности.

Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа угроз им и членов их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях

До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым – отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета.

Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти, для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью.

Рекомендуем населению самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах.

Обращаемся к вооруженным силам Украины: оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и боеприпасами и военной техникой. Не вмешиваться в противостояние и конфликты.

Предлагаем народным депутатам Украины возвратиться в избирательные округа, для работы с избирателями на местах, до полного восстановления гарантированной безопасности и стабильности работы высшего законодательного органа власти.

Обращаемся к странам гарантам территориальной целостности и безопасности Украины, – ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми. 

Требуем обеспечить безопасность граждан и нормальную работу органов местного самоуправления для восстановления Конституции и законности на территории всей Украины. 

Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией".

Харьков, 22 февраля 2014 года

14.46 Активист харьковского Евромайдана Борис Захаров в эфире "5 канала" заявил, что в городе митингуют около 30 тысяч активистов, что "для нашего города невероятно".

14.25 Участники митинга Евромайдана скандируют "Приєднуйтесь до нас!". От митинга в поддержку съезда их по-прежнему отгораживает кордон милиции.

02_sk8
Милицейский кордон. Фото: скриншот

14.00 По информации Михаила Добкина, в сегодняшнем съезде принимали участие 3 477 депутатов местных советов, которые представляют Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Херсонскую области, а также АР Крым и город Севастополь.

13.50 Около получаса назад на митинге сторонников Евромайдана объявили, что экс-губернатор Харьковской области, народный депутат от ВО "Батькивщина" Арсен Аваков назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины. Люди встретили новость одобрительными криками.

13.45 Участники шествия харьковского Евромайдана скандируют "Харьков Киев – вместе!". Люди, собравшиеся на митинг в поддержку съезда, в свою очередь, кричат "Харьков – русский город!".

13.40 Писатель, активный участник харьковского Евромайдана Сергей Жадан, который сегодня также участвует в акции евромайдановцев возле Дворца спорта, заявил, что сейчас у Дворца собралось уже около 30-40 тысяч сторонников Майдана.

04_096_1379676460_n
Сергей Жадан. Фото: скриншот

"Мы три месяца ждали, что Харьков поднимется, и сегодня это случилось", – сказал он.

13.34 Участники съезда проголосовали за резолюцию собрания. Никаких радикальных заявлений, которые бы касались изменения территориального устройства страны, в ней нет. Полный текст её появится в этой трансляции в ближайшее время. 

13.17 К сторонникам  Евромайдана от сцены подошли несколько сотен человек. Среди них – люди в спортивной одежде с георгиевскими ленточками (таких около 20 человек). Они скандируют "Фашисты!". Между сторонниками Евромайдана и сторонниками съезда выстроился кордон милиции.

00_1317_sk4


13.15 Председатель Харьковской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин с трибуны пожаловался участникам съезда на то, как плохо с ним обошлись протестующие в Киеве.

"Я был вынужден уехать из Киева, куда я приезжал безоружным, чтобы высказать простую свою позицию", – сказал Жилин.

Жилин обратился к присутствующим главам областей и попросил их создать за счёт бюджетных средств народные дружины.

"Вооружите нас, чем можете вооружите нас. Мы готовы защищать, но очень сложно, против вооруженных без оружия. У меня никогда нет этих шлемов, наколенников и дубинок. Никогда не было", – сказал Жилин.

12.50 Мэр Харькова Геннадий Кернес, также как харьковский и донецкий губернаторы, заявил, что он – за единую Украину.

"Я за единую страну, и Харьков был частью Украины, Украиной – и останется. В Харькове не было никакого сепаратистского заговора", – сказал Кернес.

Президиум съезда в Харькове. Фото: mediaport.ua
Президиум съезда в Харькове. Фото: mediaport.ua

12.40 Выступили глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Оба в своих выступлениях подчеркнули, что они – за целостность Украины.

"Мы не собираемся разваливать стану, мы хотим ее сохранить", – сказал Добкин.

"Нам нельзя допустить раскола страны", – заявил Шишацкий.

Также Донецкий губернатор упомянул депутатов, которые покидают Партию регионов, он назвал этот процесс "естественной самоочисткой".

12.15 Добкин представил президиум. "Просто мы сегодня без ведущего, а я еще не поднаторел", – предварил представление губернатор.

В президиуме представлены Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская области, Севастополь и Крым.

В частности, в президиум вошли: глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, руководитель Совета министров АР Крым Анатолий Могилёв, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, заместитель председателя Верховной Рады Крыма Сергей Донич, глава Луганского облсовета Валерий Голенко, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

12.05 Во Дворец спорта приехал глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. В зале участники съезда  приветствовали губернатора аплодисментами и громкими криками "Добкин! Добкин!". Вместе с ним на сцену поднялся мэр Харькова Геннадий Кернес.

11.40 Участники съезда рассаживаются в зале. Появились делегации из Донецкой и Харьковской области, а также и из Севастополя.

11.25 До этого момента во Дворец спорта делегатов съезда пускали через "рамку". Однако сейчас сотрудникам, которые стояли на входе, дана команда впускать всех без проверки. Ранее была неподтверждённая информация о том, что на съезд может приехать президент Украины Виктор Янукович. Снижение мер безопасности косвенно свидетельствует о том, что, похоже, этого не случится.

Шахтеры из Тореза недалеко от здания Дворца спорта. Фото: mediaport.ua
Шахтеры из Тореза недалеко от здания Дворца спорта. Фото: mediaport.ua

11.03 Городской голова города Красный Луч Луганской области Марина Филиппова рассказала, что, по ее мнению, речь на съезде вряд ли пойдет об отделении юго-востока страны или о создании федерации. Однако, по ее словам, "ничего страшного в федерации" она не видит.

08.00 Первыми у Дворца Спорта сегодня появились инспекторы ГАИ. Проспект Маршала Жукова рядом с местом проведения съезда перекрыт с девяти утра вчерашнего дня. Госавтоинспекторы контролируют периметр. Близко ко Дворцу Спорта не пускают даже передвижные телевизионные станции (ПТС), которые телеканалы используют для прямых включений. ПТС российских каналов "НТВ" и "Вести" и украинского канала "Украина".

13.07 2014 янукович жив!

2013-06-05
В Харькове завершился съезд депутатов юго-восточных областей и Крыма, инициированный губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом. В городе продолжается митинг сторонников Майдана и Антимайдана.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации