Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ходе расследования дела о нанесении ущерба "ВостГОК", в котором фигурирует Мартыненко, НАБУ сотрудничало с восемью странами

Полученная от компетентных органов других стран информация помогла не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и узнать, на что именно подозреваемые в деле о нанесении ущерба ГП "ВостГОК", один из которых – задержанный экс-нардеп Николай Мартыненко, тратили украденные средства, заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ направило 16 запросов к другим государствам в деле о нанесении ущерба "ВостокГОК"
НАБУ направило 16 запросов к другим государствам в деле о нанесении ущерба "ВостокГОК"
Фото: nabu.gov.ua

С начала расследования дела о нанесении ущерба ГП "ВостГОК" детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) направили 16 запросов о международной правовой помощи в восемь стран. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В этом деле фигурирует задержанный 20 апреля бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко.

"Производство о нанесении ущерба "ВостГОК" является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран из всех производств, расследованных НАБУ", – отметили в бюро.

В ведомстве добавили, что полученная от компетентных органов других стран информация помогла не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и узнать, на что именно подозреваемые тратили украденные средства.

"Как установило следствие, среди прочего средства тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого в другом уголовном деле, которое в отношении его открыла прокуратура Швейцарии", – говорится в сообщении.


Инфографика: nabu.gov.ua
Инфографика: nabu.gov.ua


Одного из подозреваемых в деле о нанесении ущерба ГП "ВостокГОК" – Николая Мартыненко –задержали вечером 20 апреля. Ему объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Заседание суда об избрании ему меры пресечения состоится сегодня, 21 марта, в 15.00. Специализированная антикоррупционная прокуратура требует арестовать Мартыненко на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

20 апреля стало известно о задержании еще одного фигуранта делаПо данным "Украинской правды", задержанный – экс-глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома.

По версии следствия, Перелома обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП "ВостГОК". Кроме того, он фигурирует в другом уголовном производстве – о нанесении ущерба ОАО "Одесский припортовый завод" в размере 205 млн гривен, которое уже передали в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2017 11.53 |обновлено
21 апреля, 2017 07.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации