Клуб читателей
Гордон
 

В Ивано-Франковске и Львове правоохранители проводят обыски у троих зампредседателя ВО "Свобода"

МВД заявляет, что обыски проведены в связи с событиями 31 августа у Верховной Рады.

Обыски в домах зампредседателя ВО "Свобода" проводят Генпрокуратура и СБУ
Обыски в домах зампредседателя ВО "Свобода" проводят Генпрокуратура и СБУ
Фото: zn.ua

Утром в понедельник, 12 октября, представители правоохранительных структур начали проводить обыски в домах заместителей председателя партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкива, сообщили представители партии в соцсетях Twitter и Facebook.

"С утра обыски у заместителей председателя ВО "Свобода" Александра Сыча и Олега Панькевича. Полтора месяца от 31 августа. Борются за мир?" – написал в Twitter глава "Свободы" Олег Тягнибок.

Также в Twitter сообщается о проведении обыска у в доме Олега Панькевича в Бродах Львовской области.

"С семи утра проводят обыск в доме Олега Панькевича в Бродах Львовской области... Возле дома стоят СБУшники во всеоружии, с автоматами. Адвоката не пускают", – написала в соцсети Леся Федив.

Пресс-секретарь партии Лариса Лавренчук сообщила в Facebook, что обыск в доме председателя партийного суда Игоря Янкива закончился "подозрительно быстро".

"Львов: с самого утра выломали двери в квартире, где зарегистрирован заместитель председателя ВО "Свобода", председатель партийного суда Игорь Янкив. Как ни странно, обыск уже закончился – подозрительно быстро", – пишет Лавренчук.

Александр Сыч в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что обыск в его квартире проводится "в связи с событиями на Майдане в 2014 году".

"С одной стороны, я отношусь к этому положительно. Потому что, если кто-то хочет, чтобы я ему помог расследовать преступления, я с радостью это сделаю. С другой стороны, интересно, что в документах указано, что дело возбуждено еще в январе 2014 года. Сказали, что ищут оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное", – сообщил Сыч.

По его словам, обыск проводят следователи Генеральной прокуратуры и местного управления Службы безопасности Украины.

Сыч не смог ответить, проходит он в качестве свидетеля или подозреваемого по данному делу.

"Мне трудно сказать, в каком качестве, просто есть постановление о проведении обыска, а когда будет повестка для проведения следственных действий, тогда я уже буду знать, в каком качестве", – рассказал он.

Олег Панькевич также рассказал в эфире телеканала "112 Украина", что обыск в его доме проводился в рамках расследования событий 2014 года.

"В процессе обыска я прочитал постановление суда, и для меня было определенное открытие, что, оказывается, речь идет об уголовном деле о событиях, которые происходили 20 февраля 2014 года в центральной части города Киева. ... Речь идет о том, что я проживал в номере 1131 в гостинице "Украина", как известно, там тогда проживали народные депутаты, в частности из "Свободы", имея там временное жилье в гостинице. Так что я могу быть причастным к незаконному использованию оружия, как дальше говорится в этом документе", – рассказал Панькевич.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил в эфире этого же телеканала, что обыски, которые прошли сегодня в домах представителей "Свободы", проводились "в связи с событиями 31 августа".

"Все обыски, которые проводились сегодня в квартирах, помещениях представителей, в том числе, партии "Свобода", они проводятся в связи с событиями 31 августа, когда погибло четыре человека и около 140 были ранены. Кроме представителей "Свободы", еще десятки других граждан проверяются к причастности к этому преступлению", – заявил Варченко.

Столкновения под Верховной Радой 31 августа 2015 года начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ, а также прозвучал взрыв – в сторону военнослужащих бросили боевую гранату. Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан в тот же день. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. Несколько членов партии были арестованы, правоохранительные органы проводят допросы подозреваемых и обыски в домах членов и руководства партии. В частности, 24 сентября был проведен обыск в доме Сиротюка. Его адвокат предположил, что обыск был проведен с целью дискредитации политика, который намерен участвовать в местных выборах 2015 года. Печерский районный суд Киева 11 сентября избрал Сиротюку меру пресечения в виде ареста на 60 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации