Клуб читателей
Гордон
 

В Кировограде проходят два митинга по выбору нового названия города

Жители Кировограда колеблются между названиями Ингульск и Елисаветград.

На протяжении своей истории город уже пять раз менял название
На протяжении своей истории город уже пять раз менял название
Фото: 112.ua

На площади перед Кировоградским горсоветом проходят два митинга, касающихся переименования города, сообщает УНН.

Большинство собравшихся около 12.00 у здания горсовета отстаивают историческое название Елисаветград и утверждают, что не согласятся на иной вариант переименования.

С их точки зрения, предложенное Комитетом Верховной Рады по региональной политике название Ингульск является "очень провинциальным".

Около 100 сторонников второго названия подчеркивают, что Елисаветградом город назывался во времена Российской империи, и это название является "имперским", а Ингульск происходит от названия реки Ингул, и это украинское имя для города.

"Организаторы акции уверяли, что она будет мирной, но уже сейчас наблюдается достаточно агрессивное противостояние двух митингов", – передает корреспондент издания с места событий.

Количество полицейских, охраняющих порядок на митинге, увеличивается. Если с начала акции их было 20, то дальше они начали "усиливать позиции", количество превысило 30 человек.

23 декабря большинство членов комитета Верховной Рады по региональной политике высказались за переименование города Кировоград в Ингульск. Это название, согласно опросам жителей города, заняло второе место.

Комитет парламента изучил результаты опроса общественного мнения, прошедшего в Кировограде 25 октября. 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград. 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск.

Современный Кировоград, основанный в 1754 году, первоначально носил наименование Крепости св. Елисаветы – в честь матери библейского Иоанна Крестителя, однако с явной отсылкой к тогдашней российской императрице Елизавете Петровне, небесной покровительницей которой считалась эта святая. С 1784 года крепость, потерявшая свое военное стратегическое значение, приобретает статус города Елисаветграда. В 1924 году город был переименован в Зиновьевск  – в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева. А после ареста Зиновьева и резонансного убийства в Ленинграде члена политбюро большевистской партии Сергея Кирова в конце 1934 года город переименовали в Кирово. В 1939 году название было изменено на Кировоград.

В законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. По данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 01:09
9 декабря, 2015 01:05 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации