Клуб читателей
Гордон
 

В Кишиневе состоится масштабная протестная акция левых сил

Организаторы акции – председатель "Нашей партии" Ренато Усатый и председатель Партии социалистов Игорь Додон – предполагают, что в акции могут принять участие порядка 50 тыс. человек.

По словам Додона, акция согласована с местными властями
По словам Додона, акция согласована с местными властями
Фото: baltionline.md

В воскресенье, 27 сентября, в столице Молдовы Кишиневе пройдет крупнейшая за последнее время акция протеста левых сил. Об этом в субботу вечером во время импровизированного митинга в палаточном городке в центре Кишинева заявили организаторы акции – председатель "Нашей партии" Ренато Усатый и председатель Партии социалистов Игорь Додон, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы объявили в понедельник о намеченной акции протеста. Нам беспрерывно звонят люди со всей республики и спрашивают, как приехать и как лучше организовать акцию протеста. В первичных структурах "Нашей партии" официально зарегистрировалось для участия в акции более 20 тыс. человек. Естественно, придут гораздо больше. Тем более что это совместная акция, для участия в которой мы приглашаем всех жителей страны независимо от национальности, геополитических устремлений и взглядов", – сказал Усатый.

Додон, в свою очередь, предположил, что в акции протеста примут участие не менее 50 тыс. человек, возможно – больше. "Чтобы не создавать столпотворение, мы придем тремя организованными колоннами по разным улицам города. И встретимся здесь – в "Городке Победы" у стен парламента. Это город нашей победы, совместной победы народа против олигархов и коррупционеров", – заявил он.

Лидеры двух партий подчеркнули, что манифестации, как и протесты в палаточном городке, проходят как гражданская акция – без партийных флагов и символики. "Мы не левые и не правые. Мы граждане своей страны, которую хотим освободить из плена олигархов", – подчеркнул Усатый.

По словам Додона, акция согласована с местными властями. Он подчеркнул, что она будет проходить "цивилизованно и организованно", и призвал полицию выполнять свои обязанности, охранять общественный порядок и не допустить провокаций.

В пятницу Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) и "Наша партия" установили палатки перед зданием парламента Молдовы, назвав палаточный городок "Городком Победы". В настоящее время в городке установлено более ста палаток, организовано питание из полевой кухни. Организаторы акции обещают, что после манифестации в воскресенье палаточный городок увеличится до тысячи палаток.

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. 

13 сентября митингующие в центре столицы Молдовы призвали к всеобщей забастовке и формированию правительства народного доверия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2015 12:59
6 сентября, 2015 21:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации