Клуб читателей
Гордон
 

В Кривом Роге около трех тысяч человек протестовали против решения теризбиркома о результатах выборов мэра

Ночью горизбирком решил провести пересчет голосов на одном участке.

В Кривом Роге прошел митинг против признания Вилкула победителем на выборах мэра
В Кривом Роге прошел митинг против признания Вилкула победителем на выборах мэра
Фото: hromadske.tv

В Кривом Роге вечером 17 ноября более трех тысяч жителей города протестовали у здания горисполкома, где заседала территориальная избирательная комиссия, против назначения мэром города Юрия Вилкула, которого Центризбирком объявил победителем второго тура местных выборов. Об этом сообщило "Громадське ТБ".

Часть людей вместе с депутатами старалась попасть вовнутрь. К участникам акции вышли сотрудники милиции в шлемах и бронежилетах, однако затем силовиков снова завели во внутренний двор.

В 3.15 Криворожский горизбирком частично удовлетворил жалобу кандидата в мэры от "Самопомочі" Юрия Милобога о нарушениях, имевших место на избирательном участке №121/615 в Ингулецком районе, сообщило издание 0564.ua. По данному участку, в частности, были зафиксированы факты голосования лицами, не включенными в список избирателей и не предоставившими документ, удостоверяющий личность.

Горизбирком принял решение жалобу удовлетворить частично, а именно – комиссией отказано в требовании признать противоправной бездеятельность Ингулецкой районной избирательной комиссии, но, в то же время, принято решение о пересчете голосов на участке №121/615.

Народный депутат фракции объединения "Самопоміч" Ярослав Маркевич написал в Facеbook, что избирательная комиссия отказалась сначала рассмотреть жалобы, а только после этого установить результаты выборов. Она сразу приступила к регистрации депутатов.

"Поэтому на час ночи у Кривого Рога (по мнению избирательной комиссии) есть законно избранный мэр и депутаты. Эта же комиссия (не отходя от кассы) тут же назначает заседание городского совета на 9 утра 18 ноября, то есть на сегодня. И только потом приступает к рассмотрению жалоб. Понимая, что проукраинскую общественность надо задобрить/отвлечь, комиссия (с барского плеча) разрешает нам произвести пересчет на одном избирательном участке. В остальных жалобах (21 штука) – отказать", – написал Маркевич.

Нардеп отметил, что за Вилкула выступают 12 из 18 членов комиссии, представляющие Оппозиционный блок, "Батьківщину", Блок Петра Порошенко, партию "Народный фронт" и Радикальную партию Олега Ляшко.

Центральная избирательная комиссия утвердила итоги выборов мэра Кривого Рога и признала победителем представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула. За Вилкула проголосовали 49,24% избирателей (89 209 человек), в то время как его соперника, кандидата от "Самопомочі" Юрия Милобога, поддержали 48,83% избирателей (88 457 человек).

Таким образом, ЦИК утвердила решение Криворожского горизбиркома, согласно которому Вилкул победил с преимуществом в 752 голоса.

Вечером 15 ноября объединение "Самопоміч" сообщало, что по результатам обработки 80% бюллетеней лидировал их кандидат Милобог: у него в активе было 49,9% голосов, в то время как у Вилкула – 48,0%.

Представитель гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отмечала, что результаты выборов в Кривом Роге могут быть изменены в случае их обжалования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации