Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму приведены в повышенную готовность Вооруженные силы Украины

И.о. министра обороны заявляет, что за сутки воздушное пространство Украины нарушили 8 российских самолетов Ил-76, а также около 10 вертолетов.

Игорь Тенюх
Игорь Тенюх
Фoто: Wikipedia

Украинские военные части, дислоцированные в Крыму, приведены в повышенную степень готовности в связи с наращиванием Российской Федерацией военного присутствия на территории полуострова.

Об этом на заседании правительства заявил и.о. министра обороны Игорь Тенюх, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"С российской стороны, вопреки базовым договорам о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, наблюдается наращивание сил и военной техники на территории Автономной Республики Крым", – сказал Тенюх.

Он также сообщил, что за последние сутки воздушное пространство Украины нарушили 8 самолетов Ил-76, а также около 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24.

"Это было сделано без предупреждения и разрешения Украины, вопреки принципу ненарушения государственной границы и п. 5 ст. 15 Соглашения между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ, а также закона Украины "О государственной границе", – подчеркнул и.о. министра.

"Командующий Военно-воздушными силами вышел на связь с российской стороной и предупредил о недопустимости нарушения воздушного пространства Украины", – сказал Тенюх.

Также он отметил, что в нарушение требований ст. 15 Соглашения о порядке согласования с компетентными органами Украины передвижений техники и военных ЧФ РФ по территории Украины, Российская Федерация увеличила военное присутствие в Крыму на 6 тысяч человек. Помимо этого, на территорию АРК были передислоцированы около 30 БТРов.

"Вопреки Договору о дружбе и партнерстве между Украиной и РФ, военнослужащие ЧФ РФ блокируют административные здания и военные части", – сказал Тенюх.

"Указанные противоправные действия со стороны России нарушают положения Будапештского меморандума. Что касается Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в АРК, военные части переведены на повышенную степень готовности и готовы к защите своих военных частей", – отметил и.о. министра.

Тенюх также рассказал, что сегодня в 2.30 ночи при попытке проникновения на украинский военный объект были задержаны российский морской пехотинец и гражданское лицо.

"Сейчас ведется допрос этого военнослужащего, были приглашены органы правопорядка Вооруженных сил Украины, МВД и прокуратуры. Морской пехотинец был вооружен, поэтому после выяснения и установления личности будут предприниматься дальнейшие действия", – проинформировал и.о. министра.

Сегодня у здания морвокзала Керченской паромной переправы встали шесть "Уралов" с российскими номерами. Рядом дежурили несколько десятков военных людей в полной экипировке, с оружием. По словам очевидца, солдаты вооружены автоматами Калашникова, а также винтовками с оптическими прицелами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12
Сегодня 16:12
 
 
 

Публикации

 
все публикации